Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тайник с мумиями в Туна эль-Гебель

Суббота, 13 Май, 17:05, victorsolkin.livejournal.com


Подземный тайник с мумиями, обнаруженный в Среднем Египте, в некрополе Туна эль-Гебель, близ Меллауи (200 км к югу от Каира), стал главной находкой миссии факультета археологии Каирского университета, которая долгие годы работает в этой местности.



Коллективная гробница, состоящая из нескольких камер и коридоров, расположена на глубине восьми метров; проход в подземелье шел через вертикальную шахту. Обнаружено 18 нетронутых мумий, 12 из которых находятся в хорошем состоянии. Помимо мумий и саркофагов в тайнике найдены керамика, заупокойные приношения, мумии священных животных, а также хорошо сохранившиеся демотические папирусы.

Туна эль-Гебель – древний некрополь города Хеменну (греч. Гермополь), в котором почитался бог мудрости, магии, письма и счета Тот. В этой местности, которая, к сожалению, очень сильно пострадала от ранних христиан в Средневековье, сохранились интереснейшие памятники эпохи Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.), а также Греко-римского периода (III в. до н.э. -  III в. н.э.). Именно к этой, последней странице жизни Древнего Египта, относится новая находка.  Несколько мумий найдено в собственных саркофагах, выполненных из камня и глины.





В непосредственной близости от найденной шахты расположены такие знаменитые памятники, как гробница жреца Тота Петосириса, пограничные стелы Ахетатона – столицы Эхнатона и Нефертити, а также грандиозные подземные катакомбы, предназначенные для захоронения посвященных Тоту  ибисов и павианов.
Находка коллективной гробницы – первая в Туна эль-Гебель. По словам главы миссии, д-ра Салаха эль-Холи, исследования в этом районе будут продолжены.

(с)  egypttoday.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)