Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Заупокойный сад и и последняя жертва

Суббота, 06 Май, 00:05, victorsolkin.livejournal.com


Во время раскопок в районе скальных гробниц Джхути и Хери (начало XVIII династии, XVI в. до н.э.) в фиванском некрополе Дра Абу эль-Нага члены испанской археологической миссии обнаружили уникальный заупокойный сад.



Сад совсем небольшой, занимает площадь 3 на 2 метра и располагался в открытом скальном дворе перед входом в гробницы. Площадь садика разбита на квадраты по 30 см в длину. В этих квадратах были посажены различные цветы. В центре садика находятся два более высоких фрагмента почвы, в которые были посажены более высокие растения, скорее всего, - небольшие сикоморы. Одно из деревьев, вернее то, что от него осталось – часть ствола и корни – найдено археологами. Неподалеку от него обнаружена глиняная чаша с приношениями – высохшими финиками и другими фруктами.



Подобные миниатюрные сады, расположенные у входа в заупокойные часовни, хорошо известны по росписям гробниц Нового царства. Пара деревьев, которая росла в центре, безусловно, играла определенную символическую роль в погребальном ритуале, ассоциируясь с богинями Нут или Хатхор – подательницами воды и пропитания душам усопших. Тем не менее, столь сохранившийся садик найден археологами впервые.



Также у входа в скальную гробницу эпохи Среднего царства испанские археологи нашли небольшое заупокойное святилище, сооруженное из кирпича-сырца. В нем находились in situ три стелы. Одна из них сохранила имя горожанина по имени Хеменит, сына госпожи дома Идену. Также надписи сохранили жертвенные формулы и молитвы, обращенные к богам Монту, Птаху, Сокару и Осирису.

Судя по находкам, в Среднем царстве центральная часть нынешнего некрополя Дра Абу эль-Нага использовалась для множества ритуалов, связанных с погребениями жителей Фив.
(с) Аль-Ахрам
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)