Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Четверг подходит концу

Четверг, 27 Апрель, 20:04, maksina.livejournal.com


А птичек так и не было.

Расскажу-ка я вам сегодня про птицу- робота.
робот-сапсан Robird

Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике. Робот разработан нидерландской компанией Clear Flight Solutions и предназначен для отпугивания птиц от аэропортов, свалок, сельскохозяйственных земель и других объектов, где присутствие пернатых нежелательно и даже опасно.

С ростом интенсивности авиаперевозок проблема столкновения самолетов с птицами становится существенным фактором, угрожающим безопасности полетов. За последние 15 лет произошло уже несколько крупных несчастных случаев, причиной которых стали птицы. По статистике Boeing, столкновения с птицами и другими дикими животными за период с 1988 по 2014 год привели к гибели более 258 человек и уничтожили более 245 самолетов. Существует даже специальная международная комиссия по столкновениям с птицами (см. International Bird Strike Committee).

Большинство столкновений самолетов с птицами происходит на высоте менее 150 метров, то есть во время взлета и посадки. Столкновения на большей высоте случаются гораздо реже и их проще избежать, ведь их виновниками становятся в основном мигрирующие стаи гусей и уток, перемещения которых предсказуемы. Да и на борту есть специальные радары, предупреждающие об опасной близости птиц. Участки же аэропортов довольно привлекательны для птиц: это и открытые пространства, где можно ловить насекомых, и отсутствие хищников, и близость к человеческому жилью, где есть источники пищи. Так, в дачных поселках около аэропорта Томска жители активно подкармливали птиц зимой, что способствовало их привлечению на территорию самого аэропорта.

Стая птиц окружила Boeing 777

Дальше на http://elementy.ru

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)