Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

JBC 2017

Понедельник, 17 Апрель, 19:04, ksonin.livejournal.com


В предыдущие годы мне было легче писать про очередного обладателя John Bates Clark Award, которую присуждают американскому (то есть такому, у которого основное место работы - в США) экономисту до 40 лет. Даже про Эммануэля Саеза (2009) и Эми Финкельстейн (2012)  было проще, а про Юлия Санникова (2016) - и совсем легко. Про Раджа Четти в 2013-ом я не написал, потому что до сих пор собираюсь - вот кто, может быть, самый выдающийся экономист моей возрастной когорты и его очень интересно читать, коротко писать не хочется.

В отличие от Нобелевской премии по экономике, которая присуждается тем, про чьи исследования уже известно, что они оказали огромное интеллектуальное влияние, JBC - это попытка "старших товарищей", членов жюри, предсказать, чьи сегодняшние исследования это влияние окажут. Как показывает список победителей за последние 60 лет, хотя это в основном удавалось, были и "провалы". Несколько человек, к 40 годам впечатляющих числом и качеством работ, не оказали, как выяснилось, серьёзного влияния на развитие науки. (Есть уникальные люди типа Пола Кругмана, переставшего серьёзно заниматься наукой как раз примерно после 40 лет - и получившие Нобелевскую премию за те же достижения, что и JBC.) В последние тридцать лет несколько лауреатов вызывают у меня серьёзные сомнения в "перспективах величия" (и про некоторых уже известно, что сомнения оправдались), но гораздо интереснее было бы угадать тех, кто действительно поменяет науку на десятилетия. Про Дарона Асемоглу у меня нет сомнений, Дуфло, Финкельстейн и Четти выглядят "потенциально великими", а за Санникова я "болею"...

А в 2017-ом премию получил Дейв Дональдсон, занимающийся эмпирическими исследованиями торговли - и внутристрановой, и международной. Я только собираюсь читать его работы - готовясь к июньской лекции проекта Inliberty про "зомби-идеи". Борьба с международной торговлей - это, конечно, одна из самых популярных зомби-идей. Может, тогда и напишу про работы Дональдсона.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)