Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Экономика-57

Вторник, 04 Апрель, 19:04, ksonin.livejournal.com


57-я школа становится ещё одной точкой на "научной карте" Москвы. Я уже писал однажды, что нашу школу закончило столько учёных-экономистов, что этим мог бы гордиться большой российский университет - и перечислял я, со ссылками на статьи, выпускников только одного учителя математики!

А есть и другие! 7 апреля в Лектории 57 будет выступать Антон Суворов, профессор Факультета экономических наук ВШЭ и тоже выпускник 57-ой школы, с лекцией "Поведенческая экономика", по которой он является, безусловно, крупнейшим специалистом в России. (В Восточной Европе есть ещё один крупный, и даже знаменитый, экономист, работающий в той же области - Ботон Кошеги, но ещё чуть-чуть усилий со стороны венгерской пародии на фюрера и Антон станет крупнейшим специалистом по поведенческой экономике и во всей Восточной Европе.) То, чем занимается Антон - теории, в которых экономические субъекты ограничено-рациональны, сложно - даже тем, кто хорошо знаком с основами теории игр, будет сложно, но лекция, я уверен, будет популярной. Может, Антон новое издание "Уроков экономики" прорекламирует? Там вторая глава про поведенческую экономику! Да и "уроки", если подумать, были как раз в нашей школе.

То есть я уверен, что лекция Антона будет научно-популярной и очень интересной - и, я надеюсь, старшеклассники и их родители понимают, что хорошая школа - это не столько то, что на уроках, сколько то, что на таких лекциях. Откуда иначе узнать, что интересно в "большой науке"? Но вот удастся ли Антону превзойти успех прошлой лекции - лекции Петра Авена, рассказывавшего школьникам про реформы 90-х, в которых он принимал важное (я бы даже сказал, недооцененное) участие - это вопрос. Столько народу написало о том, какая это была прекрасная лекция! Потому что Авен - это и история реформ, и "история успеха". Конкретно та реформа, за которую он отвечал, была одной из самых успешных - сейчас мы даже не знаем, что это такое - разные валютные курсы. Спросите венсуэльцев... Он рано ушёл из правительства и, соответственно, не стал жертвой разочарования как другие реформаторы, оставшиеся в политике. И очень хорошо об этом рассказывает. И, ко всему, выпускник маткласса 2-ой школы! Но, я надеюсь, Антон тоже соберёт большую и хорошую аудиторию. Приходите 7 апреля!

A 10 апреля завуч 57-ой школы, первый зам. директора - научный руководитель, и тоже выпускник Андрей Бремзен читает научно-популярную лекцию по теории игр, открывая цикл "Экономический факультет" в фонде Гайдара. Это уже было прорывным шагом, что завучем стал человек со степенью PhD из MIT (нет, это не шутка и не опечатка), но то, что именно он выбран, чтобы читать научно-популярную лекцию по предмету, по которому все хотят читать научно-популярные лекции - это большая честь и школе тоже. Теория игр - интересная вещь: вот "10 фактов о теории игр" для ТрВ, про Джона Нэша для Colta, и, конечно, "Шантаж, блеф и чумазые девушки", наш совместный научно-популярный опыт с Андреем Бремзеном и тоже глава в "Уроках экономики"... Приходите 10 апреля!

И это ещё не всё в рубрике "ещё одна точка". Совсем не всё. Но пока секрет.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)