Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Флибустьеры

Вторник, 04 Апрель, 09:04, maksina.livejournal.com


Оригинал взят у maksina в Флибустьеры

Если верить интернету, то 4 апреля 1581 года  пират Фрэнсис Дрейк завершил кругосветное путешествие (хотя, как это часто случалось в те времена - это произошло по воле случая

Дрейк отплыл из Плимута 13 декабря 1577 г. Он командовал кораблём «Пеликан» (позже его переименовали в «Золотую Лань») водоизмещением 100 т; в эскадре было ещё четыре небольших корабля. Доплыв до берегов Африки, флотилия захватила более десяти испанских и португальских судов. Через Магелланов пролив Дрейк вышел в Тихий океан; там сильный шторм 50 дней гнал корабли на юг. Между Огненной Землёй и Антарктидой Дрейк открыл пролив, названный позже его именем. Шторм повредил корабли. Один из них вернулся в Англию, другие потонули. У капитана осталась только «Золотая Лань». Двигаясь вдоль побережья Южной Америки, Дрейк грабил суда и гавани у берегов Чили и Перу. 1 марта 1579 г. он захватил судно «Какафуэго», нагруженное золотыми и серебряными слитками. В июле того же года корабль, которым командовал Дрейк, пересёк Тихий океан. В 1580 г. он вернулся в Плимут. Таким образом, мореплаватель совершил кругосветное путешествие (второе после Магеллана), которое принесло ему не только славу, но и богатство.





А другой не менее знаменитый пират Генри Морган в этот же день 91 год спустя (1672) под приветственные крики и рукоплескания толпы поднялся на борт фрегата "Велкам" (чтобы в качестве добровольного пленника последоватьт в Лондон, и - что ещё более невероятно - снова вернуться через три года на Ямайку в звании вице-губернатора).



Morgan,Henry.jpg

В их честь - "Флибустьерская лирическая"

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)