Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ритуалы перехода в Древнем Египте. Моя лекция в Москве.

Понедельник, 27 Март, 19:03, victorsolkin.livejournal.com


Друзья, единственная моя публичная лекция этой весной в Москве - 5 апреля. Поговорим о тайнах смерти и ритуалах перехода, вернее о том, как это все мыслили древние египтяне.
Не пропустите!

Департамент культуры города Москвы
Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат»
Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО

представляют лекцию Виктора Солкина

Смерть и бессмертие.
Ритуалы перехода в Древнем Египте.

5 апреля 2017
Начало в 19.30



Концепция бессмертия легла в основу многих культурных феноменов, которые стали яркими частями сегодняшнего восприятия Древнего Египта. Сложнейшие представления о составляющих человеческой сущности и категориях времени, бальзамирование и многообразие памятников заупокойного инвентаря, внимание к именам ушедших в иной мир и представления о великой тайне преодоления смерти основывались на многих десятках заупокойных текстов, среди которых наиболее известны «Тексты пирамид», «Тексты саркофагов», «Книга мертвых» и «Амдуат». Однако некоторые этапы погребального ритуала засвидетельствованы только в единичных сохранившихся документах, которые, тем не менее, чрезвычайно важны для нашего понимания того, как египтяне мыслили бессмертие человека в иных формах и обликах и кого считали помощниками и противниками умершего в его заупокойном странствии.

Как шел обряд «Отверзания уст и очей»? Кто мог остаться в погребальной камере гробницы в ночь после похорон? Кого тексты называют «теми, кто там», описывая реалии гробницы? Почему, согласно «Второй Книге дыхания», камень «порождает золото»? Почему было так важно, чтобы имя близкого человека, покинувшего мир живых, было записано близ «Великой лестницы» бога Осириса в Абидосе, поблизости от нерукотворных ворот в иной мир? Наконец, что нам известно о том, что египтяне думали об итоговой трансформации сущности умершего и торжестве жизни над смертью? Обо всем этом и многом другом – на лекции, основанной на богатейшем текстуальном и археологическом материале Египта III-I тыс. до н.э.

Обязательна бронь мест на лекцию: voloshinreg@yandex.ru
Стоимость – 500 руб.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)