Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мумии в ГМИИ. Будет выставка.

Четверг, 16 Март, 12:03, victorsolkin.livejournal.com


ГМИИ выпустил релиз о проекте сканирования мумий. Насколько мне известно, он уже почти подошел к концу и скоро будут результаты. Сам факт такого проекта, учитывая фанатичную религиозную косность зав. отделом, удивителен. Посмотрим, удастся ли хотя бы на этот раз сделать египтологическую часть проекта на приличном уровне.

ГМИИ им. А.С. Пушкина проведет совместный проект с Курчатовским институтом

15.03.2017

Специалисты Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» впервые в России проводят масштабное междисциплинарное исследование древнеегипетских мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью естественнонаучных методов – компьютерной томографии, химико-биологических и генетических анализов. Ученые надеются, что в результате исследований удастся уточнить многие вопросы, связанные с техникой мумификации, узнать условия жизни и физические особенности давно умерших людей, болезни, которыми они страдали при жизни, и причины их смерти. Итогом проекта должна стать трехмерная визуализация облика древних египтян, которая даст возможность «увидеть» людей, живших более 2 тысяч лет назад. Результаты исследований будет представлены на специальной выставке, посвященной мумификации в Древнем Египте.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Мы узнаем о каждом из наших героев историю его болезни, то есть мы больше узнаем о мире, который их окружал. Теперь должны вступить антропологи и генетики для того, чтобы воссоздать абсолютно точно эту картину на своем уровне. Так, слой за слоем, идет работа, которая приоткрывает все новые и новые возможности понимания мира прошлого, столь далекого от нас».

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН: «Открывается совершенно новый мир, который поможет нам лучше разбираться в природе болезней, в том, что происходит с нами. Вот знаете, мы часто говорим о том, что, скажем, остеохондроз или пародонтоз - это болезнь современной цивилизации. Но вот у этих людей, которых мы сейчас видим в виде мумий, подчас существуют ярко выраженные признаки того, что называется остеохондрозом или пародонтозом и так далее. То есть на самом деле тут много интересных вещей».

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)