Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Беата Воронова (1926-2017)

Воскресенье, 26 Февраль, 15:02, victorsolkin.livejournal.com


Случайно увидел некролог. 12 января не стало Беаты Григорьевны Вороновой, которая долгие годы хранила в ГМИИ восточную графику и, прежде всего, искусство Японии.

http://www.arts-museum.ru/news/archive/2017/01/beata/index.php

Несколько слов от себя. Мы познакомились в далеком 1992-м году. Она часто заходила на чай к нам, в Отдел Востока музея, поскольку очень близко дружила с С.И. Ходжаш. Тонкая, подтянутая, очень эффектная, всегда с каким-то красивым аксессуаром - брошью или платком. За потрясающим, изысканным воспитанием и достоинством скрывалось очень доброе сердце и искренний интерес к жизни. Она, пожалуй, единственная могла сдержать неистовствующую из-за какой-то обиды Ходжаш, просто обняв за плечи и подлив чая в старую чашку на столике, над которым висела погребальная пелена 4 в. до н.э.



Беата Григорьевна обладала проницательным умом и мудростью, умела поддержать и помочь, давала чрезвычайно важные, а порой и прозорливые советы. Именно у нее, заглянув как-то по ее приглашению в Дом графики, я впервые увидел подлинные листы Утамаро, еще толком ничего не зная о Японии, которую она любила с какой-то невероятной, неизбывной страстью, так по-японски сдерживая её на людях.
Она была автором многих публикаций и выставок. посвященных японскому искусству, а к концу жизни стала кавалером Ордена восходящего солнца.

Когда мне пришлось уйти из музея, ибо многое стало невыносимым, меня на пороге, узнав об этом, поймала Беата Григорьевна. Обняла крепко-крепко и, зная все реалии происходящего, шепнула на ухо: "ты поступаешь правильно!". Это очень дорого стоило и тогда и сейчас.

Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)