Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Явление Рамсеса в Луксоре

Пятница, 24 Февраль, 17:02, victorsolkin.livejournal.com


Колосс Рамсеса Великого, разбитый на части в древности, будет отреставрирован и вновь установлен перед пилоном храма в Луксоре.

По сообщению Министерства по делам древностей АРЕ, работы были начаты больше месяца тому назад. Многие десятилетия фрагменты рухнувшей статуи лежали у входа в Луксорский храм, привлекая посетителей хорошо сохранившимся лицом Рамсеса II. По предварительным рассчетам, статую удастся собрать за два месяца, после чего она будет установлена на своем изначальном месте - перед пилоном храма.
Изначально царский колосс весом 65 тонн и высотой 10,8 м стоял вместе с несколькими другими массивными гранитными изображениями Рамсеса Великого перед пилоном Луксорского храма, который в древности считался южным «местом уединения» бога Амона, святилищем, связанным с ритуалами обновления сил правящего царя и культом Ка – его жизненной силы. В IV веке н.э. колосс упал в результате разрушительного землетрясения, а позже его дополнительно повредили средневековые религиозные фанатики и люди, искавшие среди частей статуи доступный строительный материал. Тем не менее, важнейшие части статуи сохранились, поэтому после реставрации колосс будет вновь весьма впечатляющ и очень красив.



Работы ведутся на средства специального гранта мэрии Луксора египетскими специалистами под руководством Мустафы Вазири – главы отдела древностей Луксора.


© Al-Ahram
© Авторизованный перевод – Виктор Солкин
© фото – Виктор Солкин, Abdel Razek Ali

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)