Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Большие конюги, или может ли птица пахнуть апельсином

Четверг, 22 Декабрь, 04:12, maksina.livejournal.com


Четверг уж наступил :)
Так что научнаякартинка дня с "Элементов" будет птичья. И да, может и ещё как!

На фото — большая конюга (Aethia cristatella) в Беринговом море, у побережья Чукотки. Конюги относятся к семейству чистиковых, в которое входят также безвременно ушедшая из нашего мира бескрылая гагарка и самые умилительные и фотогеничные птицы на свете — тупики. Большие конюги живут в северной части Тихого океана, питаются крилем и мелкими морскими беспозвоночными и гнездятся огромными (до миллиона особей) колониями по берегам Берингова и Охотского морей.




Большую конюгу легко отличить от остальных чистиковых по хохолку, свисающему над ярко-оранжевым клювом.
Этот хохолок есть и у самцов, и у самок. В период размножения он становится немного длиннее, но совсем не исчезает никогда.

Хохолок — типичный продукт полового отбора. Правда, в отличие от большинства случаев полового отбора, в которых выбор самок приводит к тому, что самцы отращивают себе разные украшения (классический пример — хвост самца павлина), здесь половой отбор работает в обе стороны. И самцы, и самки с более длинными хохолками получают больше внимания от противоположного пола и с большей вероятностью находят себе партнеров. Такое равноправие (или, как назвал это еще Дарвин, взаимный половой отбор) у животных встречается очень редко. Помимо конюг оно было обнаружено пока только у черных лебедей (Cygnus atratus), отращивающих кудрявые перья на крыльях, и у сизых голубей (Columba livia), выбирающих партнеров по цвету оперения. Кроме того, взаимный половой отбор у больших конюг удивителен сам по себе, учитывая, что самцы и самки различаются по поведению. Самцы всегда доминируют над самками, независимо от длины хохолка, и гораздо более склонны к агрессии и разборкам между собой.

Однако хохолок — это еще не самое интересное, что есть у больших конюг. Самое интересное — это их апельсиновый запах. Пряный цитрусовый аромат, представляющий собой смесь короткоцепочечных высоколетучих альдегидов, спиртов и кислот, чувствуется уже за километр от колонии. Этот запах выделяется в области, расположенной между лопатками, причем и у самцов, и у самок. Удивительно, что до сих пор никто толком не знает, чем именно выделяется пахучее вещество. Ни копчиковая, ни солевая железа (см. Salt gland) — основные железы птиц — в этом не участвуют. Некоторые ученые предполагают, что запах образуется при разложении (например, бактериальном) секрета копчиковой железы, другие — что вещество выделяет какая-то специальная, еще никем не обнаруженная железа.

Секреция пахучих веществ начинается с прилетом птиц на колонии и сходит на нет в конце сезона размножения. Во время «пахучего» периода конюги проводят парные и групповые демонстрации: по очереди зарываются полуоткрытым клювом в перья на шее другой птицы — туда, где как раз находится самый сильнопахнущий участок тела. Такие демонстрации предшествуют образованию пар. Чем сильнее запах птицы, тем больше внимания они получают от противоположного пола, причем это работает в обе стороны: и для самцов, и для самок. То есть, судя по всему, здесь, как и в случае с хохолком, происходит взаимный половой отбор.

Эксперименты показали, что конюги отличают запах конспецификов от запаха других видов, причем в запахе конспецификов выделяют два компонента, которым отдают особое предпочтение. Чтобы подтвердить, что дело не просто в любви конюг к сильным запахам, ученые заодно продемонстрировали, что мускус вызывает у них отвращение, а банановый запах оставляет их совершенно равнодушными. В других экспериментах чучела самцов конюг, надушенные цитрусовым запахом, привлекали больше птиц, чем ненадушенные чучела. Любопытно, что повышенный интерес к надушенным самцам проявляли не только самки, но и самцы. При этом чучела самок, независимо от того, были они надушены или нет, не вызывали особого любопытства ни у самцов, ни у самок. Что всё это означает, пока не очень понятно. Возможно, то, что роль запаха для самцов все-таки больше, чем для самок. Косвенно это подтверждается тем, что у конюг в неволе сила запаха, похоже, коррелирует с социальным статусом самцов.

В какой-то момент орнитологи обратили внимание на то, что некоторые компоненты цитрусового секрета очень похожи на выделения клопов, отпугивающие беспозвоночных. На основе этого было высказано предположение, что пахучий секрет служит репеллентом от вшей и клещей и заодно выступает индикатором способности птицы защищаться от паразитов, то есть ее здоровья и «качества». К сожалению, пока эта идея не получила подтверждения: в экспериментах ни вши, ни клещи не проявили никакого страха перед секретом конюг и с удовольствием отдыхали на надушенных им перьях.

Как видно, происхождение и функции апельсинового запаха конюг до сих пор остаются во многом загадочными. Но уже сегодня очевидно, что конюги используют его для внутривидовой коммуникации, что вообще-то очень большая редкость для птиц. Помимо больших конюг, апельсиновый секрет испускают также малые конюги (Aethia pygmaea), но про социальную роль их запаха известно уже совсем мало. У нескольких видов трубконосых птиц была обнаружена способность находить гнезда и различать конспецификов по запаху — но не более того. Всё это делает больших конюг с их апельсиновым ароматом, замечательным хохолком и сложным поведением уникальными и очень любопытными птицами — а также, конечно, крайне умилительными и фотогеничными.

Источник

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)