Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Он сам упал?

Среда, 07 Декабрь, 19:12, maksina.livejournal.com


А вот этого, уже если честно, не понимаю -

"Госкомиссия объявит причины аварии «Прогресса» не раньше 20 декабря, заявили в ЦУПе.

Ранее ТАСС со ссылкой на ЦУП сообщил, что «Прогресс» упал из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Из-за этого корабль не смог выйти на орбиту искусственного спутника Земли, отмечало агентство.

Подробнее на РБК:


Может кто из знатоков ракетной техники пояснить, ЧТО там можно анализировать почти месяц?



UPD. Оказывается,  проблема несколько в другом - падение "Прогресса" произошло еще до перехода КА в ведение ЦУПа (потому я и картинку с ЦУПомя убрала.  Ну и с оценкой времени на разбирательство ошиблась, признаю.

Под катом личное мнение Александра Москаленко alex_moskalenko - сотрудника ЦУПа, координатора работ по управлению российским сегментом МКС

1. ЦУП принимает управление КА после контакта отделения, до того - ответственность спецов по носителю. ЦУП носителем управлять не может и не отвечает за его работу - соответственно ссылки на ЦУП, мягко говоря, сомнительны. Третья ступень должна была штатно отключиться на 529 секунде, а кирдык пришёл на 382-й.
2. Взрыв третьей ступени, в принципе, можно трактовать, как отключение двигателей - но с большой натяжкой.
3. Механический контакт отделения корабля от РН был, но не было зафиксировано прохождение предварительных команд - что однозначно говорит о взрыве ступени. В пользу этой версии также говорит пропадание ТМИ с носителя, но не с корабля. Самара попыталась сразу же перевести стрелки на РКК "Энергия" - мол, "Прогресс" с какого-то бодуна запустил двигатели, которые прожгли их любимую третью ступень. И невдомёк бедолагам, что наддув баков КДУ (замечу - только наддув) запускается после контакта отделения, что также зафиксировано телеметрией корабля. Как можно запустить двигатель без наддува баков знают только в Самаре. :-)
4. Комиссия работает быстро, но не мгновенно. А далее - пойдут политические игры между фирмами и Роскосмосом: никто не хочет объявлять себя виноватым - ибо головы снесут. Но факты - упрямая вещь.
5. А СМИ доверять нельзя - они полдня говорили о выведении "Прогресса" на какую-то нерасчётную орбиту, хоть любому специалисту было сразу понятно, что корабль уже упал где-то за Алтаем. Исходя из элементарных знаний баллистики.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)