Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Так съели ли аборигены Джеймса Кука?

Четверг, 27 Октябрь, 21:10, maksina.livejournal.com


Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября 1728 года, Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, остров Гавайи)

Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле "Индевор". Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем.

Биография Джеймс Кук


Имя Джеймса Кука запечатлелось в памяти миллионов россиян благодаря песне Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука?». О том же, что это крупнейший британский исследователь, картограф и мореплаватель, который возглавил два кругосветных путешествия и совершил ряд выдающихся географических открытий, вероятно, известно не многим. Имя этого прославленного британца носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя островами Новой Зеландии.

Джеймс Кук родился ровно 280 лет назад - 27 октября 1728 года в английском графстве Южный Йоркшир в небогатой шотландской семье. Карьеру моряка он начал в возрасте 18 лет, когда нанялся юнгой на торговый бриг-угольщик. Уже тогда он очень много времени проводил за чтением книг по географии, штурманскому делу, математике и астрономии. В 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот, а уже спустя 2 года был назначен капитаном на свое первое судно — корабль «Пемброук».

Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем экспедициям, две из которых были кругосветными. После их завершения за выдающиеся открытия Кук был произведен в капитаны 1-го ранга, а с 29 февраля 1776 года стал членом Лондонского Королевского Общества.

Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле "Индевор". Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия - часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено.

Второе кругосветное плавание началось в 1772 году. На этот раз экспедиции выделили два корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». В результате этого путешествия Джеймс Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время второй экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых. Была открыта Новая Каледония, Южная Джорджия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось.

Основной целью третьей экспедиции Кука стал поиск так называемого Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Экспедиции снова было выделено два корабля — «Резолюшн» и «Дискавери». Команда Кука исследовала океан вплоть до начала арктических льдов, однако проход так и не обнаружила. Но в 1778 г., пересекая Тихий океан, Кук совершил свое главное открытие - Гавайские острова, где впоследствии ему было суждено найти свою смерть.

Кроме того, в ходе своей последней экспедиции Кук исследовал северо-тихоокеанское побережье Америки, открыл остров Рождества, остров Кергелен и некоторые другие острова.

Существуют различные версии того, как погиб капитан Джеймс Кук. Достоверно известно, что это случилось на Гавайских островах, где Кука первоначально приняли за бога Лоно, возвращение которого предсказывали полинезийские легенды. Поэтому аборигены встретили экспедицию пышными церемониальными торжествами. Однако столь теплые отношения между членами экспедиции и гавайцами продолжались недолго. По одной из распространенных версий, команда Кука не поладила с гавайцами из-за того, что в один прекрасный день островитяне украли баркас одного из судов. В результате Кук решил взять в заложники одного из местных вождей, чтобы заставить гавайцев вернуть украденное.

Несметная толпа разгневанных туземцев собралась с оружием на защиту своего вождя и окружила Кука и его команду. Воинственный настрой островитян вынудил Кука выстрелить из мушкета, после чего последовала схватка, в которой Джеймс Кук был убит. Вместе с ним погибли еще четверо матросов, остальным удалось отступить на корабль.

После гибели Кука капитан Кларк, принявший командование над экспедицией, потребовал от островитян выдать тело погибшего капитана. Но те не соглашались, и англичанам пришлось применить силу – загнать гавайцев в горы и сжечь их селение. Только после этого аборигены прислали на корабль часть останков и голову Джеймса Кука - все, что осталось от великого мореплавателя. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море.

Есть и другая версия, согласно которой с телом Кука аборигены поступили в соответствии с местными обычаями: тело расчленили, а кости связали вместе и тайно захоронили, чтобы никто не смог над ними надругаться. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев, а Кук, по свидетельствам некоторых его современников, пользовался у них очень большим уважением.

А вот действительно ли аборигены употребили в пищу тело прославленного мореплавателя, до сих пор достоверно неизвестно. Одно из немногих свидетельств тому – слова известной песни Высоцкого. Но ведь песня-то шуточная - Владимир Семёнович сам так говорит

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)