Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Актуальный вопрос - что будет с республиканцами после поражения Трампа?

Вторник, 11 Октябрь, 16:10, ksonin.livejournal.com


К моему изумлению, вчерашняя колонка "Почему проиграл Трамп" вызвала большую дискуссию про то, за кого из кандидатов в американские президенты я "болею" - за Клинтон или за Трампа. Вот странный вопрос - ни за кого из них не болею. Я с детства болею за киевское "Динамо" и сборную России, которая тогда называлась "сборная СССР" и мне этого полностью, в части боления, хватает. Было, конечно, в отдельных матчах - и за баскетбольный "Жальгирис", и за Каспарова (а потом и за Карпова), и за сборные Бразилии, Аргентины, Испании, и за "Зенит", и за "Барселону", и за "Реал", и за "Манчестер Юнайтед", и за ЦСКА, и за "Спартак" (выбрался, называется, с одноклассниками, впервые за двадцать лет - на матч с АЕКом...), и за "Ростов", не говоря уж про Ягудина, Липницкую, Сотникову (а также за Кристи Ямагучи когда-то), Погудину, Шарапову и много кого ещё.

Но когда я пишу про политику, это анализ, а не "боление". Даже если совсем коротко. Нет, могут быть симпатии. Чьи-то позиции могут быть мне ближе, чьи-то дальше. Из нынешних американских политиков если бы я мог, как творец, назначать президента, я бы, наверное, выбрал бы Пола Райана. Во всяком случае, его взгляды по большинству вопросов мне ближе, чем у других. В части симпатии - я не видел более симпатичного кандидата в президенты США, чем Митт Ромни в 2012 году. А как аналитик, я восхищаюсь избирательным штабом Обамы, сумевшим превратить Ромни - действительно образцового, как телегерой, персонажа, в "чужого" для большинства американцев. Для тех, кто влюбился в Обаму в 2008, его президентство стало изрядным разочарованием - он "не оправдал надежд", а для тех, кто видел стальную дисциплину его избирательной кампании и способность, впервые в мировое политике, работать, фактически, с совсем мелкими, разрозненными группами избирателей (куда мельче, чем в предыдущие кампании) - не стало. Потому что уже сорок лет было известно, что реформа здравоохранения может быть достигнута только такой железной дисциплиной. Ну и так далее.

Так о чём тут говорить в гонке-2016? Всё уже, по существу, закончилось. Чтобы Трамп выиграл, нужны сюрпризы каких-то неслыханных размеров. Так можно любой прогноз сопровождать оговоркой "если не произойдёт каких-то совершенно экстраординарных событий". Такие события на уровне штатов случались - кандидаты в сенаторы и губернаторы, например, гибли в авиакатастрофах перед выборами. Но что тут особенно анализировать - редкие события редко, но случаются. А в рамках анализа всё просто - смотрите карту RealClearPolitics на сегодняшний день. Для победы нужно набрать 271 голос - там можно "поиграть с вариантами". Штатов, в которых преимущество у Клинтон в среднем - в районе 10%, что практически никогда не отыгрывается, есть на 260 голосов. То есть, грубо, Трампу нужно выиграть все штаты, в которых у Клинтон нет преимущества в районе 10%. В большинстве этих штатов у Клинтон сейчас преимущество, местами (Миннесота) значительное. Голосование во многих штатах уже идёт (к дню выборов проголосует треть избирателей) - и во Флориде, и в Северной Каролине преимущество в этом голосовании будет у Клинтон. Если бы местные штабы Трампа были лучше готовы, чем штабы Клинтон, приводить избирателей на участки, то можно было бы на что-то надеяться в день выборов. Но штабов у него меньше, денег меньше катастрофически и его бросила половина республиканских кандидатов в конгресс, которые будут избираться в тот же день. У Клинтон такое преимущество, которое ни один соперник за сто лет не отыгрывал. (Да, я знаю, что опросы Гэллапа показывали большее отставание Трумэна от Дьюи в 1948-ом, но это опросы были плохие по современным меркам; в 1980-м был один опрос, который дал Картеру преимущество в 3% за неделю до  выборов, а проиграл он 10%, но этот опрос и тогда был "выбросом" - в среднем Рейган лидировал большую часть года).

То, что избирательная кампания, по существу закончилась не означает, что в американской политике нечего обсуждать - что специалистам, что просто зрителям. Интересно, конечно, что Трамп "утянет" с собой. Если он проиграет 3%, что оптимистично, то Конгресс останется республиканским, если 7-8%, что реалистично, то Сенат, скорее, перейдёт под контроль демократов, если 10-15%, то и палата представителей тоже. Интересно, что будет с Трампом после выборов. Были примеры, когда проигравший кандидат сохранял влияние и сторонников в партии и ещё раз (или даже два раза) был основным кандидатом от своей партии. Были примеры, когда проигравший кандидат полностью утрачивал всякое влияние и, несмотря на попытки избраться ещё и ещё, ничего больше не набирал. Этот вариант, конечно, был бы идеальным для Республиканской партии, которая сейчас расколота надвое. 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)