Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Илон Маск

Понедельник, 03 Октябрь, 14:10, alien3.livejournal.com


После своей лекции во вторник, когда я рассказывал о проекте новых пилотируемых кораблей, дома я посмотрел трансляцию презентации Илона Маска на Международном конгрессе астронавтики в Гвадалахаре (Мексика).
Своё личное мнение я озвучивать не буду. К нему вернёмся позже, когда будет дополнительный фактический материал от SpaceX.
Но хочу поделиться мнением Даши Немирич, участницы нашей команды облётной миссии:

«В общем-то, после данной презентации стали ясны две вещи:
1. Крутым оратором Маск так и не стал, хотя давно пора, к тому же с такими амбициями. Сколько уже можно быть робкой школьницей?
2. SpaceX видит себя именно в качестве доставщика груза (люди сюда же).
В их планы входит лишь создание жизнеспособной системы по заброске людей на Красную планету, а также непосредственная реализация.
Да ещё и какая реализация! Ух! Влажные мечты о билетах по цене перелёта из Нью-Йорка в Токио, о полётах для людей с любым уровнем здоровья, а также о создании космических заправок на всей территории нашей необъятной Солнечной системы.



Очень умилительно слушать байки о том, что «ну человек же смог доплыть до Северной Америки и обустроиться там, тут то же самое». Ага, ну да. Подумаешь, всего лишь другая планета.
Я понимаю, какую мысль он сеет: возможности человека во многом ограничивает он сам. При должном желании и стремлении, мы действительно сможем освоить Марс и другие небесные тела нашей системы. И даже расходы на это освоение снизить.
Он говорит о том, как важна популяризация космонавтики.
Но вот я чё-то не припомню, как Маск занимается популяризацией космонавтики или поддерживает эту область. (Скажите, если ошибаюсь).
Но не будем об этом.

Меня смущает история с дозаправкой на орбите, чуть ли не сразу после доставки корабля на необходимую орбиту. Вся эта бандура с 7+14+21(?) двигателями (?), работающая на смеси метана и кислорода. А ступени ещё все многоразовые, дааааа.
Вопрос про радиацию Маск конкретно заигнорил. Сам корабль в презентации - лишь оболочка. Видимо, с начинкой должны разбираться другие компании/стартапы/люди. То же самое, похоже, касается и станций на самой планете.
Но встаёт вопрос: кто делать-то всё это будет? Сначала я подумала, что он хочет оставить эту часть НАСА. Но в одном из ответов на вопросы он замечает, что компаний, планирующих свою марсианскую миссию много (в том числе и НАСА), и это хорошо, что они есть, и типа, как бы, они все независимо идут. То есть, SpaceX своими силами хочет всё сделать?
Илон упоминает, что главное сделать всю эту систему по доставке. Но.
Самое слабое звено во всех космических полётах, было и остаётся - человек. Маленький хрупкий и жалкий человек со всеми этими своими костями, теряющими кальций, атрофирующимися мышцами, падающим зрением, переменчивым характером и т.д и т.п.
Очень большой акцент надо делать именно на СЖО корабля, планетной станции. Двигатели, ракета-носитель, танкеры-заправщики - это всё чудесно.
Но всё это зиждется в его философии на том, что всё это окупится. Окупится, потому что туда табунами будут летать страждущие.
И в одном из ответов утверждает, что лететь сможет кто угодно. То есть, человек с любой физической подготовкой. Всё, что ему нужно будет делать - проходить пару дней инструктажа.
Но, эй, батенька, мы с вами пока что не в фильме «Космическая Одиссея 2001 года». Люди не могут просто мертвым грузом летать до Красной планеты. Кто будет обслуживать станцию? А кто будет без подготовки, тренировок, хорошего здоровья в состоянии обслуживать поселение на Марсе по прилёту?

Не ясен абсолютно вопрос с производством топлива на основе диоксида углерода и воды. Хотите сказать, что воды на Марсе ТАК много?

Технических деталей, к сожалению, очень мало в презентации. Много оптимизма и каких-то слабо выраженных призывов к освоению космоса.
А ещё очень милые сроки. Но эт для инвесторов, понятно».



Ещё несколько ссылок о Илоне Маске и его презентации: критический разбор от Филиппа Терехова, ссылки на трансляции, мнение Виталия Егорова, обзор презентации Илона Маска от Кирилла.


История SpaceX

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/852044.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)