Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про антибиотики

Четверг, 29 Сентябрь, 13:09, uncle-doc.livejournal.com


«Доброе утро, товарищи отдыхающие, говорит радиоузел санатория Дивноморское», - эта фраза раздавалась из радиоточки каждое утро в номере санатория в далеком 1980-м году. Теперь именно эту фразу хочется сказать всем взметнувшимся на новость о рецептурном отпуске антибиотиков. Алё, гараж, загляните в Госреестр, антибиотики давно под рецептом - за исключением нескольких топических форм. То, что вы свободно покупали и покупаете их в аптеках - исключительно на совести первостольников. Это во-первых. Во-вторых, почитайте хоть целиком - про что речь в новости: план, обсуждение, разработка, целая программа с кучей направлений, и всё пока что - в зачаточном состоянии. Еще ничего толком не понятно, а крик такой, что уши закладывает - нам опять запрещают.

Зачем лично вам свободный доступ к антибиотикам? В моем окружении есть три человека, которые чувствуют себя в антибиотикотерапии как рыба в воде - химик-фармацевт, микробиолог и клинфарм. Всё, остальные, включая меня, плавают в этой теме как топор, ориентируясь в своей небольшой зоне ответственности, как я во внебольничных пневмониях, например. Вы - четвертый эксперт? С удовольствием добавлю вас в друзья и буду каждый день читать с уважением к вашим знаниям и опыту. Нет? А нахрена тогда вам антибиотики без назначения врача? Потому что помогло в прошлый раз? А вы уверены, что сейчас - хотя бы та же самая флора? Я вот за врача не уверен, потому что большинство встречавшихся что в частном, что в государственном секторе в антибиотиках ориентируются в лучшем случае как я, уже 15 лет не практикующий. На это есть ряд объективных причин (например, сложно найти курс повышения квалификации по актуальным вопросам рациональной антибиотикотерапии, так, чтобы без тонн галимой рекламы и на приличных данных; курс современной гомеопатии, кстати, найти намного легче, денег после него больше, а геморроя вообще никакого). Но есть и лень, и наплевательское отношение к учебе/профессии, в общем, и тут не гарантия, что антибиотик правильно подберут, не говоря уже о его замене при неэффективности. Но хоть что-то!

Я понимаю, что топическими формами (мази-капли) многие пользуются вполне успешно. Но они и остаются безрецептурными, антибиотики на полиэтиленоксидной основе продаются и будут продаваться свободно. А зачем вам - самим, без назначения - карбапенемы, скажем? Расскажите, может, я чего-то не понимаю, и антибиотики должны быть так же доступны, как глюконат кальция. Да, я в курсе, какие у нас проблемы в здравоохранении, но как их решат антибиотики без рецепта?

З.Ы. Можно спорить на что угодно, что сохранится статус кво. Потому что никто пока не придумал, как контролировать этот самый рецептурный отпуск.

З.З.Ы. Вместо резюме: есть пациентские препараты. Нестероидные противовоспалительные (они же - «от головы» и «от температуры»), сорбенты (они же - «от поноса») и т.п. А есть врачебные препараты, тяжелая артиллерия - кортикостероиды, цитостатики, антибиотики, которые должны приниматься по назначению и под контролем врача. У них масса нюансов применения, серьезных побочек, к ним вырабатывается устойчивость, то есть приходится отслеживать их по литературе и прочим актуальным источникам. И да, зачастую их используют в рамках концепции меньшего зла. Если врачи в них плохо разбираются - учим. Не учатся - лишаем диплома. Если аптеки продают их без рецепта - штрафуем аптеки. Проводим разъяснительную работу среди пациентов, почему жрать или колоть антибиотики по любому поводу - не лучшая идея. Учитываем мировой опыт (в т.ч. печальный) по этому поводу. На мой взгляд, именно так выглядит наиболее адекватный способ решения проблемы.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)