Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Немножко жизни и химии, как вы хотели

Суббота, 24 Сентябрь, 08:09, superhimik.livejournal.com

   Я считаю себя творческим человеком. Пусть моё творчество, а именно, блогерство (и даже профессиональная деятельность) принадлежит, если говорить языком Ломоносова, к низкому штилю, но мне нравится создавать что-то, что мне кажется новым и оригинальным.
   Могу говорить за себя, и уже писал об этом в блоге: творчество требует вдохновения.
   Несколько раз меня приглашали писать для информационных ресурсов, но я всегда отказывался, так как понимал следующее: я не смогу выдавать тексты с определённой периодичностью, которая необходима для удержания читательской аудитории. Во-вторых, я всегда хотел чувствовать себя свободным от текстовой политики. ЖЖ в этом плане хорош тем, что ты сам создаёшь себе правила, формат и банишь, банишь всех подряд!
   Зачем я это всё пишу?
   Мама мне говорила, когда я был ребёнком, что только хорошо работая можно чего-то в жизни добиться. И я долгое время считал, что химия – это та разновидность труда, что дана мне, чтобы изменить мир. Я бы хотел сказать вместо изменить «улучшить», но, к сожалению, это, увы, не всегда получается.
   Говоря «дана мне», я имею ввиду не «дар свыше» или призвание, а просто данность, случай, который со мной произошёл, часть объективной реальности, с которой надо (а, может, и не надо?) жить, если хотите. Так что без всякого пафоса.
   Однако моя мама была не права, как это не прискорбно признавать, хотя я её очень уважаю. Необходимость хорошо работать для достижения желаемого – это миф белорусской ментальности, очередное отрицание отрицания, подтверждающее неизбежную диалектику нашего болотного существования.
   И она, и я хотели, чтобы своим трудом в Беларуси можно было бы заработать, но мы видим, что это невозможно.
   Мне в личку однажды написал молодой человек, который, начитавшись моих постов, решил поступать на химика и спрашивал у меня совета по поводу вуза.
   С одной стороны, мне, не скрою, было лестно, что для читателей мои рассказы о химических вещах выглядят настолько заманчивыми. На самом деле труд химика, конечно, совсем не романтичен и заключается в многократном повторении, пока не получится то, что нужно. Об этом я тоже писал. Собственно, вы, уважаемые читатели, могли и сами задуматься над тем, что обычно значит число в обозначении некоторых соединений. Часто оно обозначает порядковый номер в ряду синтезированных аналогов.
   С другой стороны, отвечая, я чувствовал себя очень неловко. Зачем 5 лет сушить мозги, забивать их всякой фигнёй типа квантовой химии, строения вещества и стереохимии, если заработать на этом крайне и крайне тяжело? Не лучше ли воровать, убивать и лизать жопы, чтобы получать желаемое? Зачем вводить читателей в заблуждение и рассказывать, как химия круто меняет нашу жизнь, если поучаствовать в этом по-настоящему никогда не придётся?..
   Рассуждая таким образом, я пришёл к выводу, что надо писать не о выдающихся людях и их открытиях, а о том подлом, грязном и ужасном, что происходит не где-то в крутых лабораториях, а рядом с вами: на улице, на избирательном участке, в магазине, в телевизоре, наконец.
   Честно скажу – я совсем не уверен, что моя писанина такого рода произведён какой-либо эффект кроме расфренда. Если вы сами видите то лицемерие и те преступления, которые совершают ваши соседи и друзья, и не предпринимаете никаких действий, то почему слова какого-то виртуального блогера должны произвести какое-то впечатление?..

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)