Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Самое холодное место на Земле, или Господин Абсолютный Нуль

Среда, 21 Сентябрь, 18:09, maksina.livejournal.com
Таким местом стала лаборатория физики в Лейдене, когда ею руководил Камерлинг-Оннес (1853-1926).

Здесь впервые в 1908 году был получен жидкий гелий, а еще три года спустя ртуть впервые  была  охлаждена  настолько, что стала не только твёрдой, но и  сверхпроводящей.

Helium liquefactor, photograph by A.J. van Haasteren

Голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес (21 сентября 1853 г. – 21 февраля 1926 г. Нобелевская премия по физике, 1913 г.) родился в Гронингене на севере Нидерландов. Его отец Харм Камерлинг-Оннес был преуспевающим владельцем кирпичного завода, мать, урожденная Анна Гердина Курс, была дочерью архитектора.


1870 Г. Х. Камерлинг-Оннес закончил среднюю школу и вступил в Гронингенский университет, где изучал математику и физику. 1871 г. он получает степень кандидата (эквивалент степени бакалавра), после чего три семестра совершенствовал знание в Гейдельберзком университете (Германия), где его занятиями руководили химик Р.Бунзен и великий физик Г.Кирхгоф.

С 1878 по 1882 г. он читает лекции в Политехническом училище в Дельфти.

1879 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой предложил новое доказательство вращения Земли.

В 1882 г., в возрасте двадцати девяти лет, Камерлинг-Оннес получил назначение на должность профессора экспериментальной физики Лейденского университета и стал во главе физической лаборатории этого университета. В своей вступительной лекции он  провозгласил принцип, которым неукоснительно руководствовался на протяжении сорока двух лет своего пребывания в Лейденском университете: «Через измерение к знанию». По его мнению, физические лаборатории должны производить количественные измерения и ставить качественные эксперименты; теоретические описания должны подкрепляться точными измерениями, производимыми с астрономической точностью.



Камерлинг-Оннес и Ван-дер-Ваальс

«Я был вне себя от радости, когда смог продемонстрировать жидкий гелий моему другу Ван-дер-Ваальсу, чья теория была моей путеводной нитью, позволившей довести сжижение до конца», – вспоминал впоследствии учёный.

1887 г. Хейке Камерлинг-Оннес вступил в брак с Елизабет Билефельд, у супруг родился сын.

1892 — 1894 гг. Хейке построил завод для ожижения газов, 1909 г. открыл училище в Лейдене для подготовки квалифицированных ассистентов для механиков и стеклодувов.

1906 г. ему повезло наладить добычу жидкого водорода в значительных количествах. 1908 г. он впервые получил жидкий гелий и измерил его температуру. С помощью жидкого гелия ему прибегнуло достичь весьма низких температур. В это время он исследует свойства веществ при таких температурах.

Свое наиболее поразительное открытие Камерлинг-Оннес. сделал в 1911 г. Он обнаружил, что при низких температурах электрическое сопротивление некоторых металлов полностью исчезает. Это явление К.-О. назвал сверхпроводимостью. К.-О. предположил, что объяснение сверхпроводимости будет дано квантовой теорией. Тольк почти полвека спустя, в 1957 г. Джон Бардин, Леон Купер и Дж. Роберт Шриффер предложили теоретическое объяснение явления сверхпроводимости.



На фото слева направо: Пауль Эренфест, Хендрик Лоренц, Нильс Бор, Хейке Камерлинг-Оннес

1913 г. Камерлинг-Оннес определил разрушительные процессы при сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей и токов. В этом же году он стал лауреатом Нобелевской премии в области физики «за исследования свойств веществ при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия».

В 1924 Камерлинг-Оннес проиллюстрировал возникновение незатухающего тока в кильке  (не верьте. это результат трудностей перевода) в  кольце из двух контактирующих сверхпроводников. Предложил использовать обмотку из сверхпроводящих материалов для создания мощных магнитных полей.

Камерлинг-Оннес, снискавший всеобщую любовь и заслуживший почетное прозвище Господин Абсолютный Нуль, многое сделал для развития международного сотрудничества в области науки. Он охотно приглашал иностранных ученых поработать в своей лаборатории. Основанный им журнал «Сообщения из физической лаборатории Лейденского университета» ("Communications From the Physical Laboratory of the University of Leiden") стал самым авторитетным изданием по физике низких температур. он принимал деятельное участие в разработке методов использования низких температур: хранении пищевых продуктов; создании вагонов-рефрижераторов и производстве льда.

Интересы Камерлинг-Оннеса не замыкались в стенах его лаборатории. Он был преданным семьянином, и его коллеги отзывались о нем как о человеке большого обаяния и скромности. Во время первой мировой войны он принимал участие в организации помощи голодающим детям различных стран. Грандиозность его свершений и интенсивность научной деятельности находились в явном несоответствии с хрупким здоровьем, которым он отличался на протяжении всей своей жизни.

После непродолжительной болезни Хейке Камерлинг-Оннес умер в Лейдене 21 февраля 1926 г.

Более подробную биограифию учёного можно прочесть здесь.

Источник.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)