Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Письма из далека

Суббота, 20 Август, 22:08, profpr.livejournal.com
Позвонил в Россию - и НН посоветовал прочитать хорошую статью в газете "Аргументы Недели" про то, как тупые и жадные экономисты из Высшей Школы Экономики развалили экономику России. Такое я обычно не комментирую, потому что бред комментировать как-то даже стыдно, но уж если в который раз речь заходит в наших разговорах о российских политических комментаторах, то изложу свое мнение в порядке исключения.

Главная мысль статьи в ее последнем абзаце - "Псевдоучёные из ВШЭ делали всё, чтобы в экономике мы по-прежнему оставались в еврозаднице". Доказывает это автор следующим образом:

1. ВШЭ выпустила доклад о развале экономики: "Озвучим для начала его выводы понятными словами. Вот они. Правительство и Центробанк – идиоты!"

2. Авторы доклада руководят экономикой России, так как они участвовали в работе нескольких правительственных комиссий, подготовили а жена одного из них руководит Центробанком: "Рассмотрим причинно-следственные связи. ГУ ВШЭ создано в 1992 г. постановлением правительства РФ за подписью премьер-министра Егора Гайдара. Автор и мотор идеи – Евгений Ясин. Бессменный ректор ВШЭ с 1992 г. – Ярослав Иванович Кузьминов. Его супругу зовут Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Поженились они в далёком 1988 году. Набиуллина была его аспиранткой. Кузьминов участвовал в создании «Стратегии-2010». Так называлась проваленная экономическая программа Грефа. Затем по поручению президента он же возглавил работу над «Стратегией-2020». Позор от её реализации мы сейчас и переживаем."

3. Авторы получают большие зарплаты: "Это очень хороший источник «охрененных» доплат. Официальный личный доход Я. Кузьминова [ректора Вышки] в 2014 г. – 45,3 млн рублей. Семейный доход вместе с женой – 67,2 млн рублей.", а ВШЭ - гос. финансирование: "Несколько слов о той злокачественной опухоли на нашей экономике, которая называется ВШЭ. Самый большой кусок дохода «Вышка» получает от государства. Объём госфинансирования – 5,3 млрд рублей в год (формально – на обучение бюджетных студентов)."

4. Вывод: псевдоученые из ВШЭ сами сказали, что они развалили экономику.

Ну, по пунктам.
1. Как верно заметил НН, я не экономист - но и автор заметки не экономист, так что в своем незнании материала мы на равных. Однако я способен воспользоваться интернетом, чтобы прочитать доклад, на который эта заметка ссылается. Доkлад вовсе не о том, что "Правительство и Центробанк – идиоты!"; основной посыл доклада состоит в том, что Центробанк в своих публикациях завышает показатели развития экономики, что опасно, так как может подорвать доверие к Центробанку.

2. Программа "Стратегия 2010" была весьма успешна, если смотреть на развитие экономики в 2000-е годы; отрицающий, что Россия в этот период стала жить лучше, вас обманывает. Именно в период ее осуществления Путин обещал довести уровень развития экономики до Португалии. Программа "Стратегия 2020", очевидно, провалилась. Однако к этому провалу ВШЭ имеет мало отношения: насколько я понимаю, это "рыночная" школа экономики, в то время как в России в 2010-х правительством воссоздается командно-административная система. Собственно доклад и критикует действия Центробанка. Я бы сказал, что при том, что Россия участвует в двух войнах одновременно и об"явила продовольственные санкции против основных поставщиков, ее экономика на удивление стабильна, что вызывает уважение к профессионализму, в частности, Центробанка.

3. Этого аргумента я вообще не понял. То ли автор хочет сказать, что получающие большие зарплаты - плохие люди, то ли что эти деньги украдены.

4. Частный вывод у меня такой, что статья - пропаганда. Отсутствие логики и просто неправда здесь восполнены сенсационно подачей материала и простотой вывода: вот они, виновники того, что ты стал хуже жить. А общий вывод - по умолчанию, все даже отдаленно политические материалы, публикующиеся в широкой прессе России - пропаганда.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/469243.html. Please comment there using OpenID.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)