Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Алтае-Монгольская экспедиция 2016. Часть IV: Джулуколь, Муштук, Ташанта

Среда, 17 Август, 10:08, ekaykin.livejournal.com
Начало: 1, 2, 3


озеро Джулуколь

19 июля мы закончили все свои дела на Монгун-Тайге, рано утром 20 июля свернули лагерь и выехали на следующую точку. Сначала по долине Мугура спустились вниз, а потом поехали на запад по долине реки Каргы (см. карту). По мере движения юрт становилось все меньше и меньше, а потом и вовсе начались безлюдные места.
К обеду приехали на границу Тывы и республики Алтай, которая одновременно является одним из великих Евразийских водоразделов: к западу от границы вода течет в Северный Ледовитый океан, а к востоку - в бессточный бассейн Монголии.
Дальше продвигаться не стали: во-первых, здесь начинается Алтайский заповедник, куда на машине лучше не ездить; а во-вторых, дорога в любом случае кончилась.


Лагерь на границе Тывы и республики Алтай

Разбили лагерь, перекусили, переждали налетевшую вдруг грозу и вышли втроем (Митя, Илья и я) в поход на ледник Муштук. До цели - около 20 км по прямой, причем сначала нужно пройти по долине озера Джулуколь до траверса горы Муштук, потом найти перевал через гору и спуститься на другой стороне Шапшальского хребта к леднику. Никто из нас в этих местах раньше не был, маршрут был проложен приблизительно, по спутниковому снимку.
По ощущением, этот поход был даже тяжелее наших упоротых маршрутов на Мангун-Тайге. Вроде бы основная часть пути - по равнине, но равнина довольно холмистая, постоянные небольшие подъемы и спуски утомляют. То и дело приходится продираться через ерник (березовый и ивовый стланик), иногда по пояс. Сильно - нет, ОЧЕНЬ сильно - досаждают мошка и комары, коих тут сотни на один кубометр воздуха. Очень жарко, и при этом мало воды - ручьи попадаются редко.
Так или иначе, к вечеру мы протопали порядка 15 км и поставили палаточку у подножия горы Муштук примерно в 6 км по прямой от нашей цели, ледника (наш маршрут показан пунктирной линией на карте). Лагерь мы сначала хотели назвать "Муш-лаг", но потом это название само собой превратилось в "мужлаг".


суровый мужлаг

Утром встали поздно, часов в 7-8 - нужно было выспаться. Чтобы облегчить ношу, палатку, плитку и еду оставили на месте, пошли налегке. При входе в палатку Илья оставил шоколадку и записку: "Добрый путник! Если хочешь - угостись шоколадкой, но оставь нам наше жилище!"
Впрочем, эта предосторожность была излишней - кажется, на несколько десятков километров в округе людей нет.
Выдвинулись к горе Муштук, на ходу выбирая оптимальный маршрут. Подход к горе достаточно простой - но дальше ты просто упираешься в крутую стенку хребта. Делать нечего, взобрались по этой стенке и вышли как раз к леднику. Дальше такой же крутой спуск, и вот мы у цели. По Шапшальскому хребту тоже проходит граница и водораздел, так что мы опять оказались в Тыве.


подъем на перевал

Ледники Шапшальского хребта привлекли наше внимание тем, что по словам Мити, здесь никогда не было полевых научных исследований. То есть, ледники все закартированы, определены их площади - но лишь по спутниковым данным, а спутниковые снимки иногда могут вводить в заблуждение. Трудно представить, что в наше время где-то можно быть первопроходцем (туристов я в расчет не беру) - но тем не менее, это так.


вид с перевала на котловину озера Джулуколь


вид с перевала на ледник Муштук

Установили репер, взяли пробу воды из вытекающей с ледника речки Чон-Хем, зафотографировали все.







И стали собираться обратно тем же маршрутом: крутой подъем к водоразделу, крутой спуск в долину Джулуколь. По дороге попали под град - но град гораздо приятнее дождя, от него по крайней мере вещи не мокнут.


Западный берег озера Джулуколь с вытекающей из него речкой Чулышман, которая потом дает начало реке Бия, а та - Оби. Считается, что во время последней ледниковой эпохи в этой котловине был ледоем - только представьте, что вся эта огромная равнина была заполнена льдом

До мужлага добрались часам к 20. Не спеша наварили себе тушни с макаронами, поели, даже в картишки перекинулись. Легли спать.
Среди ночи я проснулся от того, что мои сожители что-то кричат, стучат ложкой о миску и светят фонариками. "А что тут происходит?" - поинтересовался я. "Кажется, медведь" - ответил Митя.
Пошумев еще немного, ребята затихли. Через какое-то время в ночной тишине резко вспорхнула с характерным криком вспугнутая куропатка, и почти сразу отчетливо раздался низкий рёв. Мы снова пошумели, как и положено при встрече с медведем, потом умолкли - и вскоре снова услышали крики куропатки и рев неведомого ночного чудища. Потом это повторилось еще несколько раз.
Честно признаться, было не по себе. В чертовой глуши столкнуться с диким животным, которое может и с человеком-то не знакомо - мало приятного.
Однако, через некоторое время я подумал, что просто так лежать и бояться - довольно бестолковое занятие. Вот если оно нападет на нашу палатку - тогда можно что-то предпринять. С этой мыслью я уснул, а чем дальше занимались остальные участники этой сцены - не знаю.
Утром все проснулись целыми и невредимыми. Никаких следов пребывания медведя или других животных возле палатки не было. Впрочем, еще позавчера во время похода Илья приметил следы, похожие на медвежьи. Да и сайт Алтайского заповедника утверждает, что медведь тут действительно водится - как, впрочем, и волк.
Так или иначе, мы собрали лагерь, хором спели "до свиданья, наш ласковый мишка" и отправились в обратный путь. На сей раз мы выбрали другой путь: спустились пониже к озеру Джулуколь. Тут дорога была поровнее, но чаще попадались топи и ерники. И опять нехватка питьевой воды. Последние 10 километров пути чистых ручьев не было вовсе, так что к моменту возвращения в основной лагерь мы основательно пересохли.


Фотографии медведя или волка нет, но могу вас порадовать степным хорьком

В лагерь вернулись часов в 5 вечера, и остаток дня приводили себя в порядок, отпивались и отъедались.
На следующий день, 23 июля, рано утром собрались и выдвинулись в сторону Кош-Агача. Чтобы не объезжать вокруг Монгун-Тайги, рискнули проехать короткой дорогой, мимо озера Хиндиктиг-Холь. Места там топкие, можно увязнуть, но это лето относительно сухое - может, проскочим. Так и вышло. Мы в очередной раз отдали должное мастерству нашего водителя, Александра Николаевича - дай ему Бог здоровья!


озеро Хиндиктиг-Холь


привал

Мимо озера Акколь, через перевал Бугузун - к вечеру мы добрались до Чуйской степи и встали на ночевку на берегу речки Юстыд.


форсируем речку Моген-Бурен


Последний взгляд на Тыву и Монгун-Тайгу

24 июля, воскресенье. Граница с Монголией сегодня закрыта (да, КПП не работает ночью, в выходные дни, а также закрывается на обед), спешить некуда. Хорошенько выспались, помылись, постирали вещи. С утра был дождь - "и они еще борются за звание самого сухого места России!". Вечером устроили праздничный ужин.


рассвет в Чуйской степи

В понедельник встали в 4 утра, еще затемно. Не самый приятный подъем - очень холодно и сыро. Позавтракали остатками ужина, собрались, и около 6 утра выехали. Добрались до Чуйского тракта, и тут попрощались с нашими доблестными гидрологами Женей и Викой - им надо в Барнаул, а оттуда в Питер, чтобы успеть на следующую студенческую практику.


фото на память. Наталья, Дима, Женя, Вика, Илья, Настя, Игорь, Митя


дорога зовет!

А мы свернули на восток, к 7 утра добрались до Ташанты и заняли место в очереди на границу. В 9 утра КПП открылся. Машин перед нами было не так много, и до обеда мы успели пройти границу.


Ташанта, очередь на границу

Я, честно говоря, думал, что к нашей "шишиге", доверху забитой вещами, оборудованием и коробками с едой, как минимум возникнут вопросы у таможни. Но нет - границу прошли без проблем. То ли магическое словосочетание "научная экспедиция" помогло, то ли надпись "Алтайский государственный университет" на борту машины, то ли коммуникативные навыки нашего водителя, у которого повсюду находились знакомые.
Где-то к 13 часам мы подъехали к монгольскому КПП. Тут нам пришлось ждать около часа, пока не закончится обед. Здесь тоже все прошло более или менее гладко. Монгольский пограничник, гад, испортил своим штампиком один из двух чистых разворотов в моем загранпаспорте.
На этом алтайская часть нашей экспедиции закончилась, и началась монгольская часть - об этом в следующей серии.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)