Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Маг "органики"

Sunday, 07 August, 15:08, maksina.livejournal.com
Этого человек по праву называют создателем современной экспериментальной органической химии. Он внес в практику химика-органика новшества, помогающие синтезировать вещества, которые ранее принципиально невозможно было получить в условиях обычной лаборатории. И это только его вклад в практику. В теорию «органики» Александр Ерминингельдович Арбузов также внес немало новшеств.

Нам повезло, что отель находился совсем рядом с мемориальным музеем академиков Арбузовых, ведь до посещения Казани я ниего о них не знала.

Отец и сын Арбузовы.

Биографию Александра Арбузова не трудно найти в сети, например, здесь или здесь.

Александр Арбузов родился 12 сентября 1877 года в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. Его отец был дворянином, но семья жила совсем небогато. Мать служила сельской учительницей, отец работал по найму, например, в качестве «смотрителя зданий, музея и инвентаря и надзирателем классов», как свидетельствуют архивные документы.
Мальчик получил основательную домашнюю подготовку. Читать он научился самостоятельно, по картинкам в «Ниве». Мать обучила сына чистописанию, на всю жизнь «подарив» ему четкий и разборчивый почерк, а отец занимался с Сашей математикой. Ерминингельд Владимирович умел производить в уме сложнейшие арифметические вычисления.
В 1885 году Саша пошел в Арбузов-Баранскую трехклассную школу, которую закончил досрочно в 1886 году — домашняя подготовка оказалась великолепной стартовой площадкой.
По соседству с имением Арбузовых располагалось имение великого русского химика А. Бутлерова. Позже Александр Арбузов вспоминал, как отец взял его в гости в Бутлеровку, находившуюся в полутора километрах от Арбузов-Барана: «Вероятно, отец разговаривал с Бутлеровым о пчелах. Наиболее сильное впечатление на меня произвел пчелиный павильон, в котором помещались ульи. Помню, меня особенно поразило то, что внутренняя окраска стен павильона, когда Бутлеров притворил двери и ставни, резко изменилась — из синей превратилась в белую светящуюся. По-видимому, стены павильона были покрыты особой краской, меняющей свой цвет».
Вскоре после этой запомнившейся встречи пришло трагическое известие: 5 августа 1886 года Бутлеров скоропостижно скончался. «В то время, когда мой отец провожал Бутлерова до его могилы,— вспоминал впоследствии ученый,— я с матерью ехал в Казань для поступления в гимназию».
Читать дальше на сайте.

Но вернемся к музею. Обычная небольшая усадьба 19 века, каких много вокруг. Юная сотружница музея проводила нас по дому так, что казалось, что это не экскурсовод, а правнучка расссказывает о совем знаменитом предке.

Первым попадается кабинет.

В студенческие годы Арбузов познакомился с приемами стеклодувного искусства. Эта область экспериментальной техники настолько увлекла будущего ученого, что он занимался ею на протяжении всей жизни. Внес в технику лабораторных работ много новшеств: разработал приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации. Всем химикам известна знаменитая колба Арбузова.

Свой опыт в стеклодувном деле Александр Ерминингельдович обобщил в «Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства». Эта брошюра издавалась в 1912 и 1928 годах и долгое время была уникальным пособием для многих поколений химиков-экспериментаторов. Не утратила она своего значения и до настоящего времени.

Вот она, знаменитая колба Арбузова.

А это синтезированный под его руководством аспирин.

В архивах казанского музея А.Е. Арбузова хранятся редкие документы обширного наследия академика, характеризующие его напряженную и многогранную деятельность. Среди них – приказ о назначении профессора химии Казанского университета А.Е. Арбузова одним из руководителей процессами феноло-салицилового завода в Казани.

И этикетка, эскиз которой тоже был разработан им самим.

Рабочий стол Арбузова-старшего.

Проходим в гостиную. Здесь собираись гости звучала музыка.

И мы тоже услышали это старенкий патефон.

Куда удивительнее, что музыка была и живою - это скрипка Арбузова-старшего.
Его любимым музыкальным произведением был ноктюрн из Второго квартета великого композитора и не менее великого химика Бородина.

За роялем -  внучка Марина, ставшев  впоследсвии профессиональным музыкантом.

Прозвучит банально, но меня не покидало ощущение, что хозяева просто ненадолго вышли и скоро вернутся.

Рабочий стол хозяйки дома - на нем счета, школьный дневник кого-то из детей.

А вот запах пудры за целый век никуда не делся )

Столовая. Здесь пришлось сложить вторую печь - ведь в годы войны в Казань эвакуировалась едва ли не вся АН СССР. Только химических лабораторий и институтов прибыло 11. Арбузов помогал коллегам не только быстро наладить работу, но и практически превратил свою квартиру в общежитие – в ней поселилось несколько семей эвакуированных ученых.

Веранда, выходящая в сад.

И диван "СамоСон"  на веранде - кажется. так , у нас такой же в конференц-зале есть ).

«Вспомнив несколько, почти легендарных людей прошлого, мне хотелось бы сейчас вспомнить человека, который сам олицетворяет, можно сказать, живую легенду – академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, одну из величайших фигур в органической химии фосфора, и я горжусь нашей с ним дружбой».

Александр Тодд, лауреат Нобелевской премии по химии 1957 года (из речи на открытии конгресса Международного Союза чистой и прикладной химии, Москва, 1965)

Будете в Казани, обязательно посетите этот музей.
Читать полную новость с источника