Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Экономисты в новом составе Комиссии по лженауке РАН

Суббота, 23 Июль, 13:07, ksonin.livejournal.com


У меня тут было задумано три оптимистичных поста про экономическую науку в России вообще. Не новости ВШЭ или моих студентов, а шире. Про выпускной РЭШ, про Институт экономики РАН и про RSSIA, международную школу институционального анализа. Про выпускной я написал, а про институциональную экономику ещё напишу, а вот про ИЭ записи не будет. Потому что новость про обновление Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований интереснее.

Про Институт экономики краткое содержание ненаписанной записи выглядит примерно так. Шесть лет назад, почти по случайному поводу, мне довелось очень критически высказаться о руководстве института и целом ряде сотрудников. Достаточно сказать, что директор запретил вахтёру пускать меня в здание, так что когда кто-то из сотрудников хотел встретиться со мной, мы назначали встречи в «Шоколаднице», хотя РЭШ и ИЭ находились тогда практически рядом. Ну это не сенсация. Сенсация в том, что я тут прошлой зимой посмотрел (после панических емейлов по поводу возможного нового директора), что там в Институте происходит и к своему удивлению обнаружил, что многое – если не всё, изменилось сильно к лучшему. Ахинея на семинарах не презентуется, «статьи» с нарушениями законов арифметики на сайт не выкладываются, как и магистерские работы, целиком состоящие из копипейста. Да и вообще всё стало выглядеть не как вершина царства лженауки, а как нормальный сайт центра экономического анализа. (У нас принято считать «прикладную науку» - в данном случае рассчёты, связанные с прогнозами и последствиями экономической политики – академической.) Сейчас планка прикладных исследований по макроэкономике задаётся у нас центробанком, аналитические материалы которого намного превосходят все остальные (хотя до уровня отчётов МВФ и ВБ по России ещё расти), но видно, что исследователи ИЭ тоже ориентируются на те же темы и тот же уровень. Позитив, коротко говоря.

Так вот про экономическую науку в РАН. Тоже своего рода позитив. Комиссия по лженауке, новый состав, вообще не включает ни одного экономиста. В состав введены выдающиеся борцы за чистоту российской науки, там есть несколько выдающихся учёных, много честных людей и компетентных учёных, но вот экономистов нет никаких. В перечислении «родов деятельности» членов комиссии нет общественных наук! Вообще нет! Экономическая наука, кому интересно, куда ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным, которые упомянуты, но, конечно, физики-математики, доминирующие в «лучшей» части академии, так же мало думают о том, откуда пошла, исторически, их математика и как шло развитие каких наук в последние сто лет. Откуда взялись, например, современные методы работы с данными. Вообще я знаю много крупных российских физиков, математиков, биомедиков но способность подумать о чём чуть-чуть шире интересов своей узкой области – это редкость. Есть люди – те же члены Совета по науке, которые готовы со вниманием слушать про проблемы общественных наук, но как же это трудно… Отчасти из-за этого президиум РАН до сих пор не отменил своё позорное постановление о том, что плагиат – это норма научной жизни (и почему рядовые фальсификаторы должны стыдиться фальсификаций, если "академикам" - "всё божья роса"?)– не только потому, что нельзя признавать ошибки и извиняться, но и потому что считают общественные науки ерундой.

Так что парадоксально – половина фальсификаций в российской науке – в общественных науках, а экономистов в Комиссии РАН нет. Может, имеется в виду, что когда автор заменяет «шоколад» на «говядину», то, чтобы распознать фальсификацию, не нужно быть экспертом? С этим согласен. Если в общественных науках борьба с "лженаукой" будет просто чисткой по материалам "Диссернета" - то есть безупречно доказанным фальсификациям, не требующим никакой экспертизы, уже хорошо.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)