Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Церера – житница поясаастерожья

Среда, 06 Июль, 11:07, antihydrogen.livejournal.com


Типа в продолжение темы космических аграрных сверхдержав. Наконец раскрыт состав сверкающих белых пятен на Церере.


Они состоят из соды. Миллиардов тонн кальцинированной соды (Na2CO3). Кроме того, там содержится некое соединение радикала аммония (NH4). Ранее (на самом деле еще задолго до полета зонда Dawn) выяснилось, что остальная, темная поверхность Цереры состоит из вещества с большим содержанием гидроксильных радикалов OH и того же аммония, скорее всего аммонизированной глины (например, сапонит (NH4)0.6Mg3Al0.6Si3.4O10(OH)2. Да, я с детства люблю химические формулы).

Если растворить аммонизированную глину в расплаве соды (температура плавления 900oС), то в качестве газообразных продуктов получатся вода, углекислый газ и аммиак, а в качестве твердых - компоненты для производства стекла (для получения из них стекла потребуется как-то очистить силикаты натрия и кальция от алюминия и железа). То есть все, что нужно для выращивания растений и защиты их от вакуума.

Скептики, конечно, могут заметить, что средний поток солнечного света на квадратный метр Цереры от 7 до 9 раз (в перигелии и в афелии, соответственно) меньше, чем на Земле. Но наклон оси Цереры всего 4o. Так что, по формуле 1/2sinθs (где θs - половинный угловой размер источника света), фиксированное параболоцилиндрическое зеркало, ориентированное своей цилиндрической осью вдоль широтной линии, будет круглогодично обеспечивать как раз не менее чем семикратную концентрацию света.

Как может быть совпадением то, что Церера названа в честь древнеримской богини плодородия?! Шах и мат, атеисты!

Немного бредовых экономических оценок. Энергия, необходимая для производства килограмма стекла - 35 МДж. Учитывая маловероятность того, что на Церере вдобавок к месторождению соды найдутся еще и месторождения чистого кварцевого песка и карбоната кальция, и придется что-то химичить с одной содой и глиной, накинем порядок. Средний поток энергии света на Церере - 50 ватт/м2 (максимальный - 170 в/м2). Для плавки потребуются полноценные ориентируемые параболические зеркала. Их создание и эксплуатация, однако, сильно упрощается за счет того, что сила тяжести на Церере в 30 меньше земной. Полагая массу зеркал 10 кг/м2, получаем, что период удвоения площади зеркал будет составлять 5 лет. Так что, если крабообразные биороботы-колонизаторы стартуют с 1000 м2, уже через 150 лет Церера будет покрыта зеркалами полностью, и можно будет переходит к переплавке параболических в параболоцилиндрические и прокладке стеклянных труб с хлореллой. КПД хлореллы составляет 2.5%, так что в один земной год Церера будет производить 3 миллиарда тонн сухой массы полезной экологически чистой органической еды, что хватит для обеспечения 6 миллиардов человек или неопределенного количества крабообразных биороботов.

Доставка воды, кислорода и еды с Цереры на другие тела пояса астероидов не составит проблем: радиус цереростационарной орбиты 1200 км (700 км над поверхностью), что в сочетании с крошечным ускорением свободного падения приводит к тому, что для создания орбитального лифта достаточно обычной стальной проволоки. При сечении 1 мм2 - 6 тонн проволоки.

Для всех подобных тем я в обстановке особой торжественности ввожу новый тег - "терраформирование Нептуна", в честь одноименной темы на Астрофоруме. Да, там на протяжении 8 страниц действительно серьезно обсуждают остроактуальную проблему терраформирования планеты Нептун.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)