Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нарцисс Иринархович Барков - Офицер ордена Почетного легиона

Среда, 22 Июнь, 13:06, ekaykin.livejournal.com


Очень трогательная и душевная получилась вчера церемония, без лишнего пафоса.


Командор ордена Почетного легиона французский ученый Клод Лориус вручает награду Н.И. Баркову


Путь Нарцисса Иринарховича к полярным исследованиям был долгим. Впервые он увидел ледяные берега Антарктиды в январе 1960 года, когда ему было без малого 35 лет. К тому времени за его плечами уже было 18 лет активной трудовой жизни, война и блокада, служба в «органах», университет. Про Баркова нельзя сказать, что Антарктида манила его с детства – в его школьные годы про этот материк было известно еще очень мало. Скорее, к исследованию полярных льдов его привела цепь случайностей, что лишний раз подтверждает поговорку «от судьбы не уйдешь».


На пути в Антарктиду. Фото из архива Н.И. Баркова

Н.И. Барков родился в Ленинграде 6 мая 1925 года, и вся его жизнь связана с этим городом.
Одним из первых поворотных моментов в судьбе Нарцисса Иринарховича стала война, которая заставила его отказаться от окончания десятилетки и в 17-летнем возрасте начать работу на военном заводе. Всю блокаду Нарцисс Иринархович провел в Ленинграде, строя и ремонтируя торпедные катера. После войны были 7 лет службы в министерстве государственной безопасности. И опять-таки неизвестно, куда бы повернула судьба, если бы Баркова не сократили из «органов» из-за его не вполне надежного полу-дворянского происхождения.
В Университет Барков поступил только в 1952 году, причем поначалу на юридический факультет, но быстро понял, что это не его стезя. Бросать Университет не хотелось, но на какой факультет переходить? И тут вспомнилась его давняя тяга к наукам о Земле, привитая школьной учительницей географии. Нарцисс Иринархович переходит на Географический факультет, кафедру физической географии. На геофаке одна из сокурсниц Баркова рассказала ему, о том, что её отец уехал на зимовку в Антарктиду. Как раз в эти годы, в период Международного геофизического года, в СССР была организована Первая Комплексная антарктическая экспедиция. Нарциссом Иринарховичем завладело желание попасть на этот неизведанный континент, и вскоре жизнь предоставила ему такой шанс. Начальник вновь созданного в ААНИИ Отдела организации и координации научных исследований в Антарктике Евгений Сергеевич Короткевич обратился к заведующему кафедрой физгеографии С.В. Калеснику с просьбой порекомендовать ему кандидатуру для участия в 5-й КАЭ. Так состоялась первая встреча Е.С. Короткевича и Н.И. Баркова, и в апреле 1959 года Нарцисс Иринархович перешел на работу в ААНИИ.
Но и теперь случайности не закончились: в списке кандидатов в экспедицию Барков был третьим на «скамейке запасных», и был принят лишь потому, что два других претендента по разным причинам не смогли участвовать.

Первая зимовка Н.И. Баркова прошла на станциях Мирный и Лазарев. Впереди была еще не одна экспедиция – зимовка на американской базе Мак-Мердо, работа с чилийскими гляциологами, но свой самый значимый вклад в изучение Антарктиды Барков сделал на станции Восток.


Установка буровой вышки на станции Восток, 1970-е годы. Фото из архива Н.И. Баркова

Уже при подготовке к своей первой антарктической экспедиции Барков заинтересовался проблемой бурения полярного льда. Как показал опыт предыдущих экспедиций, имевшиеся к тому времени механические буровые установки для бурения льда были не особо пригодны. Нарцисс Иринархович решил пойти иным путем и бурить лёд плавлением. Необходимо было решить ряд технических задач, в том числе – удаление талой воды с забоя. Здесь пригодился инженерный талант Баркова и его опыт работы на заводе. Летом 1959 года эскиз нового бурового снаряда был разработан, и заявка на изобретение подана в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. В июне 1960 года, когда Нарцисс Иринархович уже полгода прожил на станции Мирный, ему пришла радиограмма, в которой сообщалось, что на имя Н.И. Баркова выдано авторское свидетельство № 127629 на изобретение под названием «Электробур для бурения скважин во льду».
Теперь предстояло создать буровую установку, пригодную для работы в центральной Антарктиде, на что потребовалось еще 8 лет. В результате сотрудничества сначала с Московским, а потом с Ленинградским Горным институтом была создана буровая установка ТЭЛГА-3, успешно испытанная в районе станции Мирный в начале 1969 года. На следующий год, в зимовку 15 САЭ, буровая установка была доставлена на станцию Восток, и началось бурение первой глубокой ледяной скважины. Возглавлял работы гляцио-бурового отряда, состоящего из семи человек, сам Нарцисс Иринархович. С марта по ноябрь 1970 года было пробурено 509 м льда (1). Отобранные пробы льда были доставлены в изотопно-геохимическую лабораторию при московском Институте географии, созданную по инициативе академика В.М. Котлякова. Выполненные исследования показали, что полученная по керну изотопная кривая впервые для Восточной Антарктиды характеризует переход от максимума последнего оледенения к голоцену (2).


Шурф. Фото из архива Н.И. Баркова

Вряд ли тогда можно было предполагать, что история этого бурового проекта затянется на долгих четыре десятилетия и станет легендой, а полученные по «восточному» керну климатические ряды войдут во все мировые учебники палеогеографии.
До 1994 года бурение на Востоке велось в основном тепловыми снарядами разных конструкций, прототипом которых послужила ТЭЛГА. В 1995 году бурение уже пятой глубокой скважины было продолжено с глубины 2755 м электромеханическим снарядом, разработанным специалистом Санкт-Петербургского Горного университета Николаем Ивановичем Васильевым. Под руководством сначала Бориса Борисовича Кудряшова, а затем Н.И. Васильева, буровые мастера Горного успешно завершили этот многолетний проект 5 февраля 2012 года, проникнув в подледниковое озеро Восток на глубине 3769.


Нарцисс Барков и Клод Лориус возле здания Арктического и антарктического НИИ, Ленинград, 1974 год. Фото из архива Н.И. Баркова

В 1970-е годы Н.И. Барков впервые встретился в Ленинграде с известным французским гляциологом Клодом Лориусом, с чего началось многолетнее сотрудничество между учеными России и Франции в сфере изучения ледяных кернов и палеоклимата, успешно продолжающееся и поныне. А в мае 2015 года, спустя сорок лет, Нарцисс Иринархович и Клод встретились вновь в Санкт-Петербурге на борту легендарного ледокола «Красин», во время ежегодного российско-французского научного семинара, приуроченного к 90-летнему юбилею Баркова.


Нарцисс Барков, Клод Лориус и Владимир Котляков, Санкт-Петербург, 2015 год. Фото: В.Я. Липенков

В 2001 году Нарцисс Иринархович отошел от активных занятий наукой и всё реже стал появляться в стенах родного института, но не утратил интереса к событиям, происходящим вокруг станции Восток. За прошедшие годы в институте уже подросло новое поколение молодых ученых и полярников, не заставших Баркова в период его работы в ААНИИ, но и с ними он активно общается – не только лично, но и через социальные сети.

(1) Барков Н.И. Первая скважина на станции Восток. – Лед и Снег, 2012, вып. 4 (120), с. 9-11.
(2) Барков Н.И., Гордиенко Ф.Г., Короткевич Е.С., Котляков В.М. Изотопно-кислородные исследования 500-метрового ледяного керна из скважины станции Восток. – Инф. Бюлл. САЭ, 1975, № 90, с. 39–49.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)