Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пояснение про спутниковые наблюдения Карабашского диоксида

Среда, 15 Июнь, 04:06, don-beaver.livejournal.com


После выхода статьи http://don-beaver.livejournal.com/171248.html у читателей возник ряд вопросов, на которые хочу ответить. Если на что не ответил - задавайте снова.

1. Каким методом измерялись выбросы диоксида серы? Это химическое соединение вызывает повышенное поглощение в определенных спектральных линиях. Поэтому, анализируя из космоса спектр свечения земной атмосферы, можно измерить количество данного газа в атмосфере. Метод не новый, но авторы обсуждаемой работы значительно улучшили его точность, учтя поправку на ветер. Через несколько месяцев на орбиту будет запущен прибор, у которого чувствительность будет в 10 раз выше, чем у прибора OMI, так что от него нельзя будет спрятать даже самые незначительные источники диоксида серы.

2. Не стоит называть данную работу американской. Да, спутник НАСА, но это лишь орбитальная платформа. Прибор европейский, команда исследователей преимущественно канадская, а сама работа опубликована в английском и европейском журналах. Так что там американского - меньше трети.

3. Работа никак не направлена против России или Карабашского завода. Это каталог ВСЕХ мировых источников диоксида, включая вулкан в Антарктиде. У НАСА и других агентств есть специальная службы по мониторингу диоксида серы: а. из-за извержения вулканов, дающих опасные для самолетов облака пепла – а их отслеживают часто именно по примеси диоксида серы. б. из-за проблем с экологией в США - и эти карты SO2, как и мировые карты NO2 - газа, выделяемого автомобилями, - помогают следить за улучшением чистоты воздуха. И прогресс налицо – в первую очередь благодаря многоуровневому мониторингу, гигантским экологическим штрафам и судебным искам от жителей. Как будут использовать эти мировые данные российские жители или, скажем, граждане Ирана, – это сугубо их личное дело.

4. Кое-кто не смог найти Карабаша в 45-ти страничной работе. Привожу цитаты из этой статьи http://www.atmos-chem-phys-discuss.net/acp-2016-417/

Стр.13
“The smelters in Norilsk (69.36°N, 88.13°E), Russia, combined, represent one of the largest, if not the largest, anthropogenic SO2 source that is clearly seen by satellites (Bauduin et al., 2014; Fioletov et al., 2013; Khokhar et al., 2008; Walter et al., 2012). The Norilsk annual copper and nickel production are about 350 kt/yr and 130 kt/yr, respectively, with total SO2 emissions of up to 1900 kt/yr (http://www.nornik.ru). Independent estimates based on aircraft measurements in 2010 estimate its annual SO2 emissions to be about 1000 kT/yr (Walter et al., 2012). Our OMI-based estimates for Norilsk are between 1700 and 2300 kt/yr with a 2005-2014 average of 2050 kt/yr”.

Стр.14
«The fourth source shown in Figure 6, Karabash (55.47N, 60.20E), is one of the oldest and largest copper smelters in Russia. It was closed in the early 1990s, but then re-opened in 1998. According to available information on SO2 emissions (references in (Kalabin and Moiseenko, 2011)), emissions from Karabash in 2005 and 2006 were about 40 and 30 kt/yr , respectively. The OMI-estimated emissions for these two years were about 60 kt, i.e., higher by 20-30 kt, but within the uncertainty of the method. In the following years, the reported emissions declined further (Kalabin and Moiseenko, 2011) to just 5 kt/yr in 2008. Instead, according to OMI, they increased to 300 kt/yr in 2014, making Karabash one of the largest anthropogenic SO2 sources in the world. There could be some contribution from the nickel smelter in Ufaleynikel (56.05°N, 60.26°E), which is located just 60 km to the north, but estimated emissions from that source were lower in recent years than from Karabash. The reason for the discrepancy between reported and OMI-estimated emissions is thus not clear and should be investigated further”.

Кто не верит в мой перевод – вставляйте в гугл-транслятор. Цифры выбросов для всех 500 источников SO2 по годам – вот здесь:
http://www.atmos-chem-phys-discuss.net/acp-2016-417/acp-2016-417-supplement.zip

Обратите внимание: у Норильска официальные данные по выбросам: 1900 тысяч тонн в год (то есть почти 2 миллиона). Спутник дает 2050 тысяч тонн, что в пределах 10%. Официальные данные по Карабашу – что-то около 5 тысяч тонн, спутник дает 300 тысяч, что составляет разницу в 60 раз. То есть, случай Карабаша для международного коллектива учёных интересен не столько величиной выбросов, сколько непонятной разницей между измеряемой величиной и официальными данными. Ну, это им непонятно, а нам-то, кто с Уралом на ты, все прозрачней диоксида.

5. Какой-то въедливый человек пеняет на то, что я сравниваю данные по выбросам диоксида с индексом загрязнения атмосферы, что является другой величиной. Давайте разберемся.


На вот этом рисунке данные ОМИ по SO2 (красная линия) сравниваются с официальными данными по SO2 (синяя сплошная). Разница в 2008 году - в 10 раз. Почему дальше 2008 не сравниваем? Потому что количественные данные по выбросам SO2 в Карабаше после 2008 года найти невозможно – это какие-то сверхсекретные данные. «Комсомолка» запросила полгода назад эти данные у РМК – и что же? Индейское жилище. Приходится поневоле опираться на косвенные данные. Смотрим на штрихованную синюю линию – это официальные данные по ОБЩИМ выбросам в атмосферу. Видим, что после 2003 года SO2 составляет около 90% общих выбросов в атмосферу Карабаша. Значит, мы можем принять эту штрихованную линию не только как верхний предел выбросов SO2, но и как примерную оценку этих выбросов. Увы – и эти данные на сайте Минэкологии иссякают после 2012 года (вам не кажется это подозрительным, этот дефицит столь важных чисел?) – взамен его появляется индекс загрязнения атмосферы. В нем суммируются вклады всех атмосферных выбросов. Согласно данным самой Минэкологии, главным загрязнителем карабашского воздуха по массе является диоксид серы. Значит, когда ИЗА - индекс загрязнения атмосферы становится в два раза меньше с 2012 по 2014 год, можно предполагать, что диоксида тоже стало поменьше, или хотя бы – что он значительно не вырос. Мы используем этот индекс ИЗА только для этого качественного вывода – чтобы продлить официальную оценку выбросов диоксида серы с 2012 по 2014 год на уровне 5 тыс. тонн, что дает нам разницу между официальными данными и наблюдениями в 60 раз. Что ж, если Минэкологии приведет конкретные цифры выбросов диоксида серы за последние годы и покажет, что хотя в Карабаше ИЗА уменьшилась в два раза с 2012 по 2014 годы, но выбросы диоксида серы при этом увеличились в два раза, скажем, до 10 тысяч тонн – тогда можно будет пересмотреть оценку разницы между отчетами и наблюдениями с 60 до 30 раз. Если вам от этого будет легче дышать…

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)