Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пара интересных наблюдений из последних опросов в США

Пятница, 03 Июнь, 16:06, kireev.livejournal.com


Пара любопытных моментов из последних опросов о президентских выборах в США. Совмещу их в один пост.

В Америке часто говорят, что на президентских выборах побеждает тот кандидат, с которым бы ты выпил или которого бы ты пригласил в гости на барбекю, ну или что-то в таком роде. Если смотреть на этот показатель, то победить должен Трамп. По опросу Quinnipian Univeristy 47% пригласили бы на барбекю Трампа и 39% Клинтон. Хотя тут есть одна загвоздка: в 2000 г. по этому показателю Джордж Буш опережал Гора и победил на президентских выборах, но по popular vote победил Гор. Но все равно это хороший знак для Трампа.  А вообще я бы сам пригласил лучше Трампа, чем Клинтон, к себе на барбекю: с ним вечеринка точно должна быть менее формальной и более веселой.

Однако, в этом опросе есть и не самый хороший момент для Трампа. Отношение к нему и Клинтон тестируют по целому ряду вопросов и самый худший для Трампа вопрос о том, кому бы респонденты доверили ядерное оружие. Тут у Клинтон перевес на 22%: 55% на 33%. Конечно, более 70% республиканцев все равно автоматом ответили, что это Трамп, но даже часть его сторонников среди независимых засомневалась на этом вопросе. Клинтон опережает Трампа по этому опросу на 4%, но среди незавимых лидирует Трамп с перевесом 3%. А вот по вопросу о ядерном оружиии у Клинтон перевес среди независимых избирателей больше среднего + 26%: 55% на 29%. Независимые просто реже, чем демократы или республиканцы, на целый ряд вопросов о качествах Клинтон и Трампа отвечают автоматом: для демократов во всем лучше Клинтон, а для республиканцев во всем лучше Трамп. Поэтому среди независимых и такая большая разница между электоральной поддержкой Трамп и ответе на вопрос о ядерной "кнопке". Кстати, интересно  было бы если бы вопрос о ядерной "кнопке" спросили перед вопросом об электоральных предпочтениях. Этот вопрос уже политикам задавался, скажем, на одних из дебатов ни Пол, ни Буш, ни Фиорина не смогли ответить утвердительно ответить на этот вопрос. Но никто из них ни тогда,ни сейчас не поддержал Трампа. Что-то мне кажется, мы еще услышим подобные вопросы политикам, которые поддержали Трампа: интересно смогут ли они прямо и без увиливания, не моргнув глазом ответить "да"? Мне кажется, удачно это может использовать и реклама Клинтон, пока Клинтон лишь сама об этом говорит. Я не припомню, чтобы вопрос про доступ кандидата к ядерному оружию когда-либо поднимался в прошлых кампаниях, во всяком случае серьезно поднимался. Вобщем, думаю мы про ядерную "кнопку" еще не раз услышим.

Второе интересное наблюдение из другого опроса.  Какой фактор лучше всего предсказывает поддерживает ли человек больше Трампа или Клинтон? Может быть если он думает, что состояние экономики ухудшается, в то время как на самом деле ее состояние улучшается? 81% таких людей будут поддерживать Трампа, но все же это не самый лучший предсказатель. А может быть вообще сам факт того, что человек республиканец? Это тоже очень сильный предсказывающий фактор - 87% таких людей будут относится к Трампу лучше, чем к Клинтон. Но и этот фактор не стоит на первом месте. А лучше всего предсказывает поддержку Трампа мнение, что Обама - мусульманин! 89% этих лунатиков поддерживают Трампа. Об этом говорят данные 2016 American National Election Study (ANES). Но это как раз объяснимо: все же республиканцы могут быть вменямыми или нет, но те, кто считают, что Обама - мусульманин чаще республиканцы, но при этом точно либо просто невменяемые, либо крайне невежественные люди. Трамп для них действительно очень хороший кандидат. Сейчас это несколько реже вспоминается, но когда-то похожая тема: отрицание того, что Обама родился в США было не просто коньком Трампа, это на короткое время вывело в его в лидеры республиканской номинации в 2011 г.! Тогда весной 2011 г., когда гонка только начиналась и еще было мало что понятно, Трамп громко заявил, что сомневается, что Обама родился в США, и тут же никуда появился на первом месте в рейтинге! Но тогда он сразу же решил не баллотироваться, его не стали включать в опросы, и этот его взлет остался незамеченным. Но все же еще тогда в 2011 г. можно было сдель вывод о том, как мало надо для того, чтобы оказаться на первом месте в рейтингах на республиканкую номинацию...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)