Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пара слов о том, что сейчас в Египте

Воскресенье, 22 Май, 16:05, victorsolkin.livejournal.com
По многочисленным просьбам – о том, что происходит сейчас в Египте.



Ну, прежде всего – в стране все спокойно, как обычно – доброжелательно и приятно. Я сразу оговорюсь: пишу о Долине, т.е. это Каир-Сохаг-Асуан-Луксор, так как туристские резервации мне не интересны и что там происходит – меня не касается.

Каир наконец-то приободрился, пришел в себя и зажил если не привычной, то приятной жизнью. На злосчастной площади Тахрир разбиты газоны, в центре развивается на огромном флагштоке флаг страны, а под самой площадью построена великолепная многоуровневая стоянка для автомобилей. В Египетском музее много европейских туристов, активно моются витрины и вообще некое правильное движение ощущается сразу же. Впервые за много лет введен фотобилет за 50 фунтов, позволяющий свободно фотографировать везде, кроме залов царских мумий и зала маски Тутанхамона, на которые нужно получать специальное разрешение.





Последнее – алогично на фоне фотобилета, но факт есть факт. В самом городе много удивительного – активно реставрируются и красятся дома в районе Талаат- Харб-Рамсиса, открыты вновь кинотеатры на Имад эль-Дин, заброшенные еще лет 8 тому назад, много позитивных эмоций и криков «добро пожаловать» даже в таких традиционно не туристских местах, как Дарб эль-Ахмар. Ни капли негатива. Вновь открыто мое любимое «Кафе Риш», где когда-то писал свои прекрасные строки нобелевский лауреат Нагиб Махфуз. Гиза полна туристов, а Саккара, наоборот, пуста.



Пирамида Джосера вся в лесах, причем они значительно "поднялись" наверх, т.е. работы все-таки ведутся. Учтите: если Вы взяли билеты в какие-либо отдаленные гробницы некрополя вам придется побегать, прежде чем вы найдете гафиров с ключами; также вы должны хорошо знать, где именно они находятся. Это актуально не только для Саккары, но и, например, для гробницы Мересанх III в Гизе, что вообще за гранью приличия – это центральная часть плато.


В Луксоре дела много хуже. Много закрытых лавок и даже отелей, причем таких, которые, казалось, будут жить вечно, типа «Хоруса». Туристов почти нет, город стоит пустой, пыльный и какой-то забытый. Увы, туда стали возвращаться те, кто много лет работал в Хургаде с нашей «публикой» из провинции, в итоге оклики по-русски в стиле «братуха, заходи!», которых никогда до этого не было в дорогом и красивом Луксоре, откровенно раздражают. Базар открыт, наверное, наполовину. Напомню, что за последний год Министерство по делам древностей открыло множество новых памятников для посещения туристами, поэтому многих ждут открытия и новые ощущения в Дейр эль-Медине, Долине царей, где впервые за многие годы открыли гробницу Хоремхеба и вновь открыли гробницу Тутмоса III, храм Мут в Карнаке, Дейр эль-Бахри.



Мой любимый Луксорский музей стал работать по старой схеме, с сиестой, до восьми вечера и также ввел фотобилет; вечерами в музее очень много египтян, приходят целыми семьями. Кстати, в экспозицию внесено много новых памятников, прежде всего, из числа находок, сделанных испанскими миссиями в Дра Абу эль-Негга и в долинном храме Тутмоса III. На фоне экспозиции Луксорского музея, где шедевр стоит на шедевре, смотрятся они откровенно бледно и вызывают сначала некоторое недоумение, ав затем восхищение связями отдельных испанцев в министерстве. В Карнаке народу очень мало, поэтому ощущение, что храм «задышал», находиться там чрезвычайно приятно даже на центральной оси, вечно заполненной толпами. Кстати, наткнулись там на две русские группы, которым гиды несли какую-то дикую эзотерическую пургу – т.е. народ все-таки летит, другое дело, что он понимает из увиденного…

Ситуация в Асуане намного лучше, чем в Луксоре. Тут больше иностранцев, базар работает на полную мощь, по-прежнему царит очарование приближающейся тропической Африки. Увы, закрыта моя любимая «Панорама», но, говорят, что ее к осени откроют после ремонта. Будем надеяться. Элефантина выглядит откровенно заброшенной, как и Новая Калабша. В Нубийском музее, в отличие от Луксорского, почти нет людей, что печально.



Важная вводная для тех, кто поедет в страну: курс фунта болтается очень неприятно, менять валюту нужно только на черном рынке, ибо там против государственного 8.3 фунта за доллар дают минимум 10 фунтов. Из-за чехарды сильно подорожал внутренний автомобильный транспорт, прежде всего такси. Сильно подняли цены многие рестораны, особенно в Луксоре.

Перелет через Стамбул «Турецкими авиалиниями» показал, насколько же комфортнее и профессиональнее летает «Egypt Air». Да, возможно там не такая разнообразная еда и куда более скромная программа развлечений однако блестящие взлеты и посадки, просто ювелирные, это – кредо египетских пилотов. Так приятно было это ощутить вновь на внутренних перелетах в стране. И еще, важное. Тут один омерзительный персонаж - торгующий своими постами «блоггер» puerrtto, дал "интервью" «КП», как, мол, плохо работают секьюрити в египетских аэропортах. Это - постыдная игра на публику после беды с парижским рейсом Egypt Air, который выпускал, между прочим, аэропорт имени Шарля де Голля; о моральных аспектах такого "интервью" промолчу. Работают египтяне отлично. Передо мной на внутреннем (!) вылете из Асуана в Каир другого пассажира трясли очень долго, пока, наконец, не обнаружили во внутреннем кармане рюкзака забытый там миниатюрный перочинный нож. Все это было корректно, вежливо и достойно. Поэтому все там в порядке, насколько вообще сейчас может быть в порядке мир. Как известно, и в Париже и в Брюсселе может произойти что угодно, а в Москве стоит держаться подальше от кладбищ.

Так что пользуйтесь моментом и, если вы не боитесь, жары – Египет ждет вас.

(c) текст, фото - Виктор Солкин
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)