Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ВИЧ/СПИД в России

Понедельник, 18 Апрель, 23:04, shvarz.livejournal.com
В Москву я ездил на конференцию по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (бывшие страны СССР). Довольно необычная для меня конференция, в основном посвященная эпидемиологии, диагностике, практическим аспектам лечения, социальным аспектам работы с группами риска и т.п. вещам, о которых мне обычно слушать не доводится.

Что было интересно - очень много было людей из разных регионов, многие из которых работают непосредственно с группами риска и с инфицированными и знают как обстоят дела "на самом деле". Довольно интересные вещи они рассказывали, но какой-либо целостной картины из этих разговоров у меня не сложилось, разве что тривиальное наблюдение о том, что в Москве и Питере ресурсов больше всего, в региональных центрах и больших городах - существенно меньше, а в провинции совсем глухо. Поэтому я тут выложу официальные данные, в том виде, в котором они были представлены Н.Н. Ладной из Роспотребнадзора.



По сравнению со Штатами, в Россию ВИЧ пришел с запозданием примерно лет на пятнадцать-двадцать. В сумме за все время ВИЧ заразились миллион человек, из них 200 тысяч умерли, примерно 800 тысяч живут сейчас.


Красная линия показывает количество людей с ВИЧ на долю населения. На этом графике видно (синяя линия), что число новых выявленных инфекций резко подскочило в 2000-2001 годах. Это НЕ новые инфекции в те годы - это выявленные инфекции. Частично этот всплеск вызван тем, что тестировать стали существенно больше по сравнению с предыдущими годами, и соответственно выловили большее количество зараженных. Для реального количества новых инфекций правильнее наверно экстраполировать в прошлое график за 2003-2015 годы. К сожалению, на этом графике также видно, что количество новых инфекций каждый год не уменьшается, а увеличивается, то есть в России тенденция обратная, чем в большей части остального мира, где количество новых инфекций последние несколько лет снижается.


Разбивка процента зараженных людей по отдельным популяциям. Беременных тестировать проще всего, потому что они в клиниках появляются регулярно. Остальные группы - это группы риска: КСР - коммерческие секс-работники; МСМ - мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; ПИН - потребители инъекционных наркотиков.


В России эпидемия в первую очередь коснулась наркоманов, но как и следовало ожидать, постепенно перешла и в общую популяцию и сейчас почти половина новых случаев ВИЧ инфекций связаны с гетеросексуальным сексом. Удивительно малый вклад вносят гомосексуальные контакты. Я подозреваю, что реальные цифры выше, но люди не признаются в гомосексуальных связях (гомофобия в России изрядная).


Динамика тестирования и процента ВИЧ-положительных среди групп риска. Видно, что тестирование было максимальным в 2000-2001 годах, о чем я уже писал выше. Интересно, что тестирование МСМ серьезно падает последние годы. Не совсем понятно почему.


Еще две группы риска - люди с другими венерическими инфекциями и заключенные.


"Каскад лечения" ВИЧ/СПИД. Люди часто думают, что вот продиагностировали инфекцию, выдали таблетки и проблема решена. На самом деле можно выделить несколько стадий диагностики и лечения и на каждой стадии некоторый процент людей теряется. Понятно, что из общего количества инфицированных (тут оцененных в 1.1-1.3 миллиона), не всем поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. Но из людей с диагнозом лишь процентов 80 стоят на учете в диспансерах. Из состоящих на учете меньше трети получают антиретровирусные препараты. Из получающих антиретровирусные препараты не у всех вирус полностью подавлен (возможно препараты плохо подобраны, возможно они их плохо принимают).


И последний слайд - в России довольно большой процент инфекций (30-40%) диагностируется уже на очень поздней стадии болезни, когда количество CD4 клеток уже упало до критического уровня, меньше 350 клеток на мкл. Этим людям надо быстро начинать терапию, потому что их состояние на момент диагноза уже близко к СПИДу.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)