Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Статья Петрановской

Среда, 30 Март, 21:03, posic.livejournal.com


https://spektr.press/tochka-otscheta-borba-s-unyniem-metodom-ot-protivnogo/
http://xgrbml.livejournal.com/351356.html
http://xgrbml.livejournal.com/351356.html?thread=5177980#t5177980

Оно таки банально, но не все банальное верно. Ключевой пассаж -- вот он:

"Люди всюду похожи, это правила разные, и их влияние на людей разное. Переводить фокус внимания с качества правил на качество людей – значит создавать и продвигать ложь. Зачем?"

1. Банальной и ложной является альтернатива: плохие люди vs. плохие правила. На самом деле, правила, плохие или хорошие, создаются людьми.

Теми (возможно, меньшинством) из них, кто такие правила продвигает и насаждает; теми, кто их одобряет и приветствует; теми (возможно, большинством), кто их пассивно принимает, не оказывает сопротивления.

2. Банально и неверно суждение, что люди повсюду похожи. На самом деле, конечно, люди повсюду разные. Потому и правила разные.

Более этого, это, думается, улица с двусторонним движением. В средней перспективе, люди формируют правила. В длинной, правила (или верования, на которых основаны правила) формируют людей.

3. Даже если можно было бы согласиться с оценкой, что российская и обобщенно-европейская траектории сближаются (хотя это сомнительно), не менее сомнительна презумпция, что европейская траектория должна видеться как долгосрочно-оптимистическая. С верованиями проблемы, с правилами проблемы повсеместно.

Думается, что длинную тенденцию точнее уж описывает не новая грустная формула про "Россию как передовую страну по отношению к Европе и Штатам".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)