Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Три постановки вопроса

Вторник, 29 Март, 21:03, posic.livejournal.com


1. К чему человека влечет по его природе. Что его волнует, вдохновляет, радует. Кем или чем он мечтает или, предоставленный самому себе, стремится быть или стать, что сделать, как жить.

2. Чем следовало бы человеку заниматься или как поступать для пользы большего дела. Что нужно для воспроизводства и развития благосостояния, науки, цивилизации.

3. Что нужно человеку делать, чтобы поесть послаще, поспать побольше, пожить подольше.

Только третью из этих постановок вопроса на самом деле воспринимает современный мир. Первая отрицается в принципе. Вторая относится на усмотрение начальства, избираемого людьми, которым предписывается руководствоваться третьей.

Без всякой конкретной пользы для себя, чисто по доброте душевной все вокруг без устали наставляют всех вокруг насчет того, как им надлежит действовать, чтобы достичь, несомненно, единственно только и чаемого ими 3. Робкие проявления иных чаяний вызывают плохо скрываемое недоумение и усиление потока наставлений по части 3.

Похоже, что противоречие разрешается через санкционирование незаметного дрейфа от демократии к узурпации власти неизбираемой элитой, представителям которой втайне приписывается исключительно присущая им в силу их особенного 1. необычная склонность действовать согласно 2. В действительности, разумеется, если что особенное и присуще этим элитным людям, так это известный парадокс насчет совокупной несовместности трех свойств (не бывает одновременно честный, умный и партийный).

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)