Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Проблемы по жизни

Суббота, 19 Март, 11:03, posic.livejournal.com


Просто другие люди не понимают меня. В результате у меня проблемы, у них проблемы. Мои действия оказываются для них совершенно неожиданными.

Ну, хорошо, а чего я, собственно, ожидал? Мое поведение людям непонятно -- а другие плоды моего внутреннего мира им понятны, что ли? Контрамодули мои, например, хоть кто-нибудь, кроме меня, понимает? А ведь это простейшая штуковина, прозрачная, как слеза.

Ну, граждане, конечно, привыкли, что идеи математиков могут быть сложными, но их жизненные траектории тривиальны, как три копейки. Но в моем-то случае они могли бы уже заметить, что ситуация другая.

Собственно, в этом и проблема. Люди слишком ко многому привыкли, чтобы быть способными что-нибудь заметить. У них в головах простейшая конструкция в виде классификатора с ячейками. Всякая встреченная вещь суется в ячейку, которая кажется наиболее подходящей, и там сидит.

В контрамодулях нет ничего сложного, но и готовой ячейки у вас в головах для них тоже нет. Человек, способный смотреть на вещи открытым взглядом, при виде контрамодулей понимает, что в имеющиеся ячейки они не помещаются, и под них придется, хочешь-не хочешь, открывать новую. Люди неспособны смотреть на вещи отрытым взглядом. Они пытаются засунуть новую мысль в старую ячейку. Она не влезает.

Мои взгляды, ценности и поведение, конечно, сложнее, чем мои математические идеи, как оно и подобает человеку разумному. Но ничего загадочного и непостижимого в них тоже нет. Просто мои действия не рассчитаны специально на то, чтобы быть понятными гражданам, у которых в головах классификатор типов людей из нескольких ячеек. Образ меня суется в первую попавшуюся ячейку. Некоторое время кажется, что он в нее помещается. Потом конструкция рушится.

По мере наблюдения захватывающей картины попыток окружающей публики совать меня в ржавые ящики в этих своих, с позволения сказать, головах, с соответствующими последствиями, -- реформа их голов с разрушением и выкидыванием на свалку этих их ящиков становится все более важным приоритетом моей деятельности.

Отсюда такие штуки, как, например, протестная кампания против халтуры в редакциях. Вы когда-нибудь раньше видели что-нибудь подобное? Вам кажется, что видели? Лязг и грохот в ваших головах от опрокидывающихся, сталкивающихся и лопающихся ящиков будет стоять до тех пор, пока не перекажется. Ну, или, там, пока я жив.

Ну, не готов я в этих ваших ящиках сидеть. Тесно мне там и как-то дико, да и стыдно. Это так трудно понять? Ну да, трудно. Невозможно же без ящиков обходиться, не работает без них голова совсем. Ну, давайте, не понимайте дальше. Ваши ожидания рушатся, не мои.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)