Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сбыча мечт: телескоп им. Вильяма Гершеля

Воскресенье, 13 Март, 21:03, moisav.livejournal.com


Студентом у меня появилась мечта - побывать на телескопе им. Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope=WHT). Тогда, я,  набравшись некоторого на практике в САО, начал заниматься анализом  данных, доступных в архивах ING, включавшей и этот, крупнейший в Европе (если Канары считать Европой, а наш БТА относить к Азии) 4.2-м телескопе. Вот никуда больше особенно не тянуло, разве что на Гавайи, но не на 10-м Кеки, которые уже были построены, а на заслуженный 3.6-м Канадо-Франко-Гавайский телескоп.
В 2005 г. мечта почти оуществилась  - мы были на двухнедельной канарской школе по 3Dспектроскопии на о. Теренифе, в программе была предусмотрена и экскурсия на соседний остров - Ла Пальму. Но тропический ураган "Дельта" планы поменял, хорошо хоть уехать смогли без проблем.
В прошлом году, на всеевропейском съезде астрономов EWASS-2015 (Тенерифе), тоже обещали для желающих экскурсию на телескопы соседнего острова, но за день до начала конференции. Билеты уже були куплены,  менять мог их лишь с большой потерей. Решил - ладно, все равно, простым экскурсантом ездить не так интересно, как наблюдателем.
На экскурсию тогда успел Женя Семенко и выдал замечательный репортаж у себя в ЖЖ

Но именно на EWASS-2015 мне и предложили подать заявку на WHT, при том, что я об этом как-то и не думал. Решили попробовать - приборные возможности были аналогичны нашим (сканирующий Фабри-Перо), но больше вероятность хорошей погоды и резких  изображений. Попробовали (формально, PI заявки  испанец, но >90% - наш текст и объекты) и получили 4 ночи.

Вчерашний день был тяжелый - почти не спал, так как в 4.30 утра уже отправлялся в Шереметьево, 5 часов до Мадрида, пересадка и еще 3 часа до Канар, сразу по прилету - подъем на машине по тридцати километровому серпантину, где ни одного прямого участка, сплошь резкие повороты и набор высоты в два км. На полпути не выдержали, попросил "остановиться пофоткать", а реально - отдышаться
Как раз поднялись над первым облачным слоем:


И еще остановка - любуемся вершиной вулкана Тейде, поднявшегося над облаками с острова Тенерифе:

Приехали, распложились в гостинице и грустно смотрели на верховую облачность. Правда, первая  ночь у нас был только на адаптацию.

А сегодня с утра - ни облачка, всё - внизу, над океаном:


Вильям Гершель крупным планом:


Подъезд к телескопу, лепить снеговиков из крупноячеистого снега было не тривиально :)


Вот я и добрался до "телескопа мечты":


О деталях - в следующий раз, пора готовиться к наблюдениям.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)