Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Четыре варианта развития событий после 15 марта

Суббота, 12 Март, 19:03, kireev.livejournal.com
Праймериз, которые пройдут 15 марта, обещают быть поворотными для республиканцев. Голосуют два "домашних" штата кандидатов, которые во многом соревнуются на одном после: Рубио во Флориде и Кейсик в Огайо. Тут возможны четыре варианта событий. Некоторые из них мы уже обсуждали в комментах к прошлым постам, но сведу это все в один пост.

1. Самый вероятный сейчас: Рубио проигрывает Флориду, а Кейсик выигрывает Огайо. Поскольку это наиболее вероятный вариант, то я на нем остановлюсь подробнее. Рубио скорее всего в этом случае выйдет из гонки. Кейсик удачно угробил шансы Рубио, об этом даже была  хорошая статья на 538:  Kasich May Have Cut Off Rubio’s Path To The Nomination. Если бы в Супервторник Рубио приплюсовал бы все голоса Кейсика, то он не только выиграл бы три штата, как и Круз, но и набрал такое же количество делегатов. В результате у Трампа было бы 5 штатов, у Круза и Рубио по 3: психологически было бы совсем другая ситуация. Конечно, так просто голоса не плюсуются, но все равно, то, что сделал Кейсик, помогло Трампу приблизиться к номинации. Для политика это нормально: Кейсик позаботился прежде всего о себе, а не о попытке остановить Трампа.  Выиграть номинацию на самих праймериз Кейсику это не поможет, потому что на самом деле ни у кого, кроме Трампа, уже нет шансов выиграть большинство делегатов. Осталось только два варианта: либо Трамп набирает большинство делегатов, либо brokered convention. Кажется, что у Круза не такое уж большое отставание от Трампа, но на самом деле у него ситуация практически безнадежная: больше голосовали благоприятные для него штаты, а дальше больше идут не просто неблагоприятные, но и чаще winnter-take-all или winnter-take-most. Давайте просто посмотрим на математику. На данный момент Круз выиграл 35% избранных делегатов. 15 марта он не получит ничего в больших Флориде и Огайо, где он не претендует на победу, но которые winner-take-all.  Круз может опуститься ниже 30% делегатов, если выступит относительно неудачно: отстанет от Трампа в  Иллинойсе и Миссури (оба winnter-take-most) на несколько процентов, а может остаться на прежнем уровне почти 35%, если с небольшим отрывом победит в Иллинойсе и Миссури - самый лучший для него вариант. Но после 15 марта будет избрано уже 60% делегатов. Если Круз будет на уровне 30% делегатов после 15 марта, то для 50% делегатов ему надо будет набрать 80% в оставшихся 40%. А если Круз будет на уровне 35% делагатов после 15 марта, то ему надо будет набрать 72.5% делегатов в оставшихся штатах. И это чаще в неблагоприятных для Круза штатах, да еще некоторые из них winner-take-all или winner-take most. Как-то совсем не получается. Хотя в случае ухода Рубио, Круз возьмет еще некоторую часть его электората (остальную возьмет Кейсик) и он должен будет выиграть еще в нескольких штатах Среднего и Горного Запада. Но представить его первое место в таких умеренных и про-трамовских штатах, как Нью-Йорк,Нью-Джерси, Коннектикут, уже совсем сложно.

Но вернемся к самому сценарию. В случае поражения во Флориде, Рубио будет сложно объяснить продолжение кампании. К тому же вовремя выйти - это скорее хорошо и на будущее для вице-президентства или новой кампании через четыре года. В этом случае истеблишменту и противникам Трампа надо будет только уповать на то, что умеренный Кейсик и очень консервативный Круз просто поделят нетрамповский электорат в оставшихся штатах и дотянут до brokered convention. Особенно тут надо уповать на первое место Кейсика  с хорошим первесом в Калифорнии, где победитель по округам по выборам в Конгресс получает всех делегатов этих округов. У Кейсика очень мало ресурсов, он считается слишком умеренным, не особенно харизматичным, но зато у него есть неоспоримый плюс: он является квалифицированным кандидатом на пост президента, обладающим большим опытом работы и в законодательной и исполнительной властях. Во-вторых, он так же неоспоримо успешный и популярный губернатор крупного соревновательного штата. Даже не смотря на то, что он в электоральном рейтинге в Огайо выступает на уровне Трампа, уровень одобрения среди республиканев и среди всех избирателей в Огайо у него очень высокий. Все же не исключено, что он сможет хоть как-то консолидировать умеренное меньшинство в партии и победить в в нескольких других штатах, помимо его родного Огайо.

2. Рубио выигрывает во Флориде, а Кейсик проигрывает в Огайо. Этот вариант кажется сейчас совсем маловероятным, но его последствия зато самые очевидные: Кейсик выходит из гонки, а остается Рубио. И опять же Рубио и Круз делят нетрамповский электорат и пытаются дотянуть до brokered convention.

3. Трамп проигрывает и во Флориде и в Огайо, а Рубио и Кейсик, соответственно, выигрывают. Тоже слабо верится, хотя это более вероятно, чем второй вариант. С одной стороны, это хорошо для Трампа, так как в этом случае и Кейсик и Рубио останутся в гонке и будут продолжать делить голоса, помогая Трампу. Но с другой стороны, это плохо для Трампа, потому что если он проиграет во Флориде, это значит, у него достаточно серьезно снижается поддержка, потому что сейчас по опросам он должен ее достаточно уверенно выиграть. К тому же тогда одновременно он скорее всего проиграет и Северную Каролину и Иллинойс и Миссури или хотя бы два из них. В этом случае, он вряд ли сможет набрать более 50% делегатов даже при том, что и Рубио и Кейсик останутся в гонке.

4. Трамп выигрывает и Огайо и Флориду, Тут все просто: сушите весла :) В этом случае могут выйти и Рубио и Кейсик. Один может остаться, потому что между Трампом и Крузом все равно есть большое пространство для третьего кандидата, но после проигрыша в своем штате либо Кейсик, либо Рубио уже совсем не будут восприниматься как серьезные кандидаты. Голоса будут больше делить Трамп и Круз. Трамп в этом случае победит Круза, возьмет все или подавляющее большинство выборщиков в голубых штатах, где ему некому будет противостоять из более умеренного фланга, и завоюет номинацию.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)