Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О перспективе разработки лекарственных средств в Беларуси

Среда, 02 Март, 16:03, superhimik.livejournal.com


   Возможно, данная новость будет интересна только белорусам, но, надеюсь, и небелорусам тоже.
   Есть у нас, в Беларуси, свой дед с дорогими часами – Михаил Мясникович, который недавно был премьер-министром. Теперь у него непыльная для белорусских чинуш-пенсионеров-отставников должность – председатель никому ненужной в стране верхней палатки парламента.
   Михаил Мясникович заявил, что Беларуси нужны фармакологи (не клинические, а молекулярные), которые бы владели тонким органическим синтезом и могли разрабатывать для страны оригинальные лекарственные препараты.
   Пикантность заключается в том, что обучать таких специалистов планируется в Витебском государственном медицинском университете. Я ничего не имею против этого университета, более того - он мне нравится, и я считаю, что он готовил в своё время очень хороших врачей. До поры до времени это было единственное учреждение в Беларуси, которое готовило провизоров – фармацевтических работников с высшим образованием. Замечу, однако, что тонким синтезом фармсубстанций в Беларуси почти не занимаются, и в обязанности провизоров данный вид деятельности не входит, они в основном осуществляют контроль качества и работают в учреждениях аптечной сети.
   Учитывая, что специалистов по тонкому органическому синтезу готовят в стране в 1,5 высших учебных заведениях, а также отсутствие должной научной школы по этому профилю в Витебском меде, я думаю, что это учреждение Миша выбрал неправильно. И говорит во мне, конечно, не зависть, как вы бы могли подумать, а знание реалий подготовки химиков в стране.
   Кроме того, тонким органическим синтезом фармакологи, хоть клинические, хоть молекулярные, не занимаются, это исключительно химическая прерогатива.
   Ну, Миша, и ещё немного троллинга в никуда.
   Дедушка Михаил, ты знаешь, что вывод на рынок 1 оригинального лекарственного средства стоит 1 миллиард долларов? А ты знаешь, что ВВП Беларуси составляет 71 миллиард долларов США (данные на 2013 год)? А проценты ты находить умеешь? А про инвестклимат слышал? Или ты думаешь, что государство, чьи ЗВР составляют 4 млрд. $, будет из бюджета такие суммы выделять?
   Когда мы очень плотно занимались FINES Project, то я обзвонил все ведущие научные заведения Беларуси с целью узнать, кто из них что умеет делать и по какой цене.
   Итак, для сравнения.
   По моим сведениям, в Беларуси всего 2 электрофизиологических установки для patch-clamp: на физфаке БГУ и биофаке БГУ, причём вторую установку заведующий кафедрой привёз на себе из Англии, если я не ошибаюсь, и её используют для электрофизиологических исследований растительных клеток, то есть она в принципе не может быть задействована для поиска лекарственных средств. Без такой установки разработка серьёзного препарата для лечения заболеваний нервной системы (да и многих других) невозможна.
   В приличном институте Российской Академии Наук таких установок несколько штук.
   Установка для внеклеточной записи в Беларуси, по моим сведениям, всего одна.
   Пожалуй, пока для вас достаточно информации о перспективах разработки современных оригинальных лекарственных средств в Беларуси. Спасибо за внимание.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)