Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Особенности национальной аргументации

Среда, 17 Февраль, 21:02, posic.livejournal.com


В том, что аргументы по существу не воспринимаются и не будут восприняты, убеждаешься быстро, практически сразу. Зачастую это очевидно с самого начала, еще раньше, чем предпринята первая попытка приводить аргументы. Подчас такая попытка даже не предпринимается, этот этап просто пропускается как явно бесперспективный.

Так или иначе, вскоре наступает основной этап, на котором приводится основной аргумент: я так считаю. То есть, это не аргумент, вернее сказать, а простой факт -- я так считаю. Желающим предлагается попробовать подвинуть меня с этой позиции; демонстрируется, что это не получается. И основным аргументом становится вот этот факт существования меня, человека, который так считает. Ну, и обладает, помимо того, также какими-то там другими свойствами, не столь важно, какими конкретно, это уж смотря там в чьих глазах.

Нет, это не апелляция к авторитету. Какой там авторитет. Речь идет просто о том, что вот я на этом стою, и если вы хотите переступить через мою позицию, то вы, вероятно, можете это сделать, сил на то хватит, на данном историческом этапе уж точно. Но это будет иметь свою цену, какая-то там цена за это будет уплачена с вашей стороны. И вот -- стоит ли оно того? Вот все эти аргументы, которые вы с таким серьезным видом приводите в пользу своей позиции -- они в самом деле стоят, с вашей точки зрения, того, чтобы переступать через вышесформулированную мою?

На этом этапе ситуация на некоторое время застревает. Но, в конце концов, и на этот вопрос дается ожидаемый ответ -- да, разумеется, после всего, через что мы уже переступили, дойдя до жизни такой, нам и через твою позицию переступить ничего не стоит. А ты, собственно, на что рассчитывал?

Я ни на что не рассчитывал. Я с самого начала видел, что положение безнадежно. Просто от этой точки начинается некий отсчет. В конце которого -- я поворачиваюсь и ухожу. Вы переступили через меня, я отвернулся от вас. Повернулся и ушел. Раунд сыгран, наступает следующий. В чем теперь состоит этот самый насущный вопрос, без разрешения которого невозможно жить и по которому нельзя эффективно привести никаких аргументов, помимо факта существования меня с моей позицией?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)