Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Люди живут культурной жизнью. Ходят в музеи смотреть картины

Суббота, 23 Январь, 19:01, posic.livejournal.com


Подумалось, что я, наверное, в Москве жил производной от московской культурной жизни. Сам того почти не замечая. Математики со всего мира приезжали в Москву, имея в виду, в том числе, сходить в музей или в театр, например, а мне в результате выпадала возможность с ними пообщаться.

А теперь я в Хайфе живу производной от хайфской культурной жизни. Тут в районе Мерказ Кармель, на улице Насси, имеется музей японского искусства. Помимо прочих неведомых мне японских искусств, в музее представлено искусство приготовления русского борща. В буфете.

Ну, там у них русские девушки работают буфетчицами, так и готовят вкусный борщ. Еда у них, видимо, более-менее кошерная (борщ дают со сметаной, а мяса в буфете нет), но в субботу заведение открыто. Так я теперь по субботам хожу туда гулять -- поднимаюсь из нижней Хайфы по Стелла Марис на Кармель, обедаю в буфете, спускаюсь обратно другой дорогой, через Адар. Там еще, над Адаром, еврейский религиозный район, с синагогой. Ходят мальчики в кипах, женщины в длинных юбках и мужчины в меховых шапках.

Так присутствие арабского меньшинства в городе (не позволяющее муниципалитету запретить работу заведений в субботу) вкупе с японским искусством приготовления русского борща преодолевают еврейское искусство принудительного соблюдения субботы, позволяя мне не оставаться по субботам голодным или на сухом пайке. Заодно и прогулка по холмам вверх-вниз, что я люблю. Виды природы, море, залив можно посмотреть с разных точек. Городской ландшафт, домики на склонах, опять же.

Что до экспозиции музея, то я туда, конечно, не заглядывал. Надеюсь, им не в убыток, что я прихожу только кушать борщ.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)