Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Закат образования и профессий

Воскресенье, 24 Январь, 02:01, posic.livejournal.com


В современных школах ничему не учат. В университетах тоже. Современные дети не хотят учиться. Они предпочитают общаться со сверстниками или играть в компьютерные игры. Мы в их годы... мы бы на их месте...

Вы не на их месте. Вы в их годы жили в другом мире.

Еврейские дети из провинциальных местечек в черте оседлости учились на врачей и инженеров не потому, что им было захватывающе интересно знать, что делает селезенка. Они учились потому, что это давало им шанс выбиться в люди. Вдохновленное увлечение ребенка устройством селезенки возникало как производное явление от увлечения родителей единственной надеждой, что ребенок на кого-то выучится.

Дети выучивались, вырастали, выбивались в люди и в своих семьях возводили учебу в культ. Культ этот передавался по наследству и какое-то время существовал по инерции, в то время как истоки и рациональная основа его размывались и уходили в безвозвратное прошлое. Сегодня в безвозвратное прошлое уходит и сам культ знаний. По большому счету, уже ушел.

Много колоколов на разные лады звонят по ушедшему. Широкая публика в России слышит: "Диссернет". Широкая публика на Западе слышит: Women's Studies.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)