Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Фармакологический несчастный случай-2

Суббота, 23 Январь, 18:01, superhimik.livejournal.com

   В прошлом посте я допустил в спешке ещё одну неточность. В протоколе клинических исследований говорится, что BIA 10-2474 интенсивно метаболизируется.
   В принципе, я писал, что возможно деметилирование N-метильной группы. Ещё возможен вариант С-гидроксилирования по циклогексановому кольцу.
   Если метаболизм интенсивный, то в таком случае логично посмотреть фармакологическую активность метаболитов. Что я и сделал.

   Среди всякой лабуды для деметилированного аналога вылезла и вот такая шняга: активность в отношении Calcitonin gene-related peptide type 1 receptor (CGRP).
   Поскольку я не настолько хорошо шарю в тонкостях современных мишеней, то пришлось смотреть в Википедии энциклопедии. И что мы видим? Интересны следующие вещи.
   1) CGRP экспрессируется в нервной системе.
   2) Участвует в процессах регуляции тонуса сосудов, в частности, задействован в патогенезе мигрени.
   А что мы знаем? Токсический эффект BIA 10-2474 проявился на максимальной дозе, когда, возможно, в мозгу накопился токсичный метаболит. Токсические явления затронули нервную систему и дебютировали геморрагическими и некротическими поражениями.
   В принципе, для первоначальной гипотезы об участии CGRP, ИМХО, более чем достаточно. Для С-4-гидроксипроизводного по циклогексановому кольцу программа также выдаёт вероятное действие на CGRP.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)