Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Итога года: личное, научное

Среда, 30 Декабрь, 04:12, moisav.livejournal.com


Рабочий год соткался из противоречий, как и ситуация в российской науки в целом. С одной стороны - развал «Династии», ожидаемый гнет «методических рекомендаций», перехват Минобром контроля над РФФИ и РНФ. А вот конкретно в астрономии не так все плохо: удалось отбиться от слияния институтов, расставлены по приоритетам новые крупные проекты (вроде, получилось разумно), вижу как вокруг народ результативно и интересом работает…

И у самого так же - казалось, весь год только и делаю, что сочиняю какие-то малонаучные бумажки, программирую железки и мотаюсь между Кавказом и Москвой. Ан нет, в итоге-то все не так грустно получилось:

- вышло 9 статей, а формально - вообще 12 (с учетом трудов конференций, прошедших рецензирование в A&ATr и BalA). В том, числе с нестыдными результатами, на многострадальную работу про турбуленцию ионизованного газа в карликовых галактиках уже штук семь ссылок, сам не ожидал, насколько оказалось своевременно. Методическую статью про интерферометр Фабри-Перо сделал за 2.5 недели (от плана, до отсылки, постоянно отвлекаясь на другое), что для меня рекорд.

- всего пара международных конференций, но очень полезных и интересных: Канары (с собственной секцией на EWASS-2015) и Голландия (заодно посмотрел на телескоп WSRT, данные которого приходилось использовать).

- взялся за организацию конференции "multi-spin community", на этот раз уже у нас в САО. Сборище намечено на сентябрь, процесс идет, собрал оргкомитет, часть приглашенных докладчиков уже ответила

- время, потраченное на работу над спектрографом для Саянской обсерватории полностью окупилось приятными впечатлениями от поездки туда. Наш инструмент оказался очень эффективным, уже есть результаты, мелькнувшие на прошлой неделе на конференции в ИКИ.

- поучаствовал в турнире за директорское кресло, хотя сперва и не собирался. Теперь ясно вижу, что старая/новая администрация просчитала все на пять шагов вперед, но я хотя бы попытался переменить положение. И драйв получил, весьма.

- Дал пару расширенных науч-поп интервью о работе и о жизни в Поиске и Чедаке ТАСС, на прошлой неделе попробовал записать несколько роликов у Постнауки, хотя не уверен, что хорошо получилось.

А вот ЖЖ запустил, о новых работах написать так и не удосужился, при том, что по нашим результатами были пресс-релизы NASA/ESA, и 10-m телескопа SALT. С другой стороны, убедился, что новости о происходящем в нашей обсерватории многие узнают в основном из моего блога, а не официального сайта института. Так что нашей PR-группе, или как она теперь называется, есть к чему стремиться :)

Еще из случившегося:
- Перестал ставить в статьях траурные рамки вокруг РАН, окончательно осознал, что руководство академией вполне себе спелось с ФАНО/Минобром, даже пресловутый возрастной порог для директоров вылился в замораживание текущей ситуации созданием "научных руководителей институтов".

- Как не странно, относительно неплохо зарабатывал в этом году - сложились "Династия", РНФ, договорные работы и президентский грант. Но хотелось бы на эти деньги просто прикупить немножко времени - для работы и для семьи.

- Дошел до того возраста, что начинаю ругать молодежь за "безделие и безинициативность". Причем хорошо работающих молодых соавторов хватает, а вот собственные студенты-аспиранты, на которых столько надежд (ожидаем новый прибор, надо отлаживать методику и наблюдать, наблюдать...) Впрочем, хорошо, что они есть - и надежды, и девочки-мальчики :)

Ну и главный наш результат с galakteya - у нас теперь уже две дочки. Причем оптимизма и жизнелюбия младшенькой, Иришки, хватает на всех.

С Наступающим!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)