Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Статья про артин-тейтовские мотивные пучки окончательно вышла из печати

Четверг, 24 Декабрь, 23:12, posic.livejournal.com


http://plms.oxfordjournals.org/content/111/6/1402.abstract

https://www.facebook.com/posic/posts/1221854904496008

http://posic.livejournal.com/1242793.html

Событие это знаменует некий водораздел. Предыдущий сопоставимый момент был в начале августа 2010 года, когда мои основные результаты за предшествующие пятнадцать лет (с 1995) оказались, наконец, записаны, обнародованы в Архиве и поданы в печать. Сегодня, в конце декабря 2015, весь ряд архивных препринтов этого периода (2010-11 годы) уже вышел из печати.

Видимо, следует также признать, что вся моя деятельность, связанная с когомологиями Галуа и мотивами с конечными коэффициентами в разных характеристиках (l ≠ p), начатая совместной работой с Сашей В., написанной осенью 1994 года в Гарварде и опубликованной осенью 95, на сегодня в основном завершилась. Остаются еще два архивных препринта по этой тематике; один, про редукции и последовательности Бокштейна, считается недописанным, а второй, содержащий совсем элементарный контрпример к вопросу о формальности коцепей групп Галуа, был подан в журнал этим летом и проходит сейчас рецензирование.

Осенью 94 года мне казалось, что гипотеза кошулевости когомологий Галуа и вывод из нее гипотезы Милнора-Блоха-Като дают некий шанс продемонстрировать математическому сообществу важность и значимость квадратичных алгебр и свойства кошулевости. Жизнь оказалась устроена по-другому: в значении кошулевых алгебр никто давно не сомневается (видимо, прежде всего в связи с теоретико-представленческими приложениями); и, в частности, книжка про квадратичные алгебры стала с большим отрывом самой популярной моей работой. Вопросы же кошулевости когомологий Галуа остаются предметом, интересным, по большому счету, одному только мне. Что-то я, видимо, недопонимал в 1994 году.

Работы эти трудно публиковались и, в общем, прежде всего именно они сыграли в 2010-12 годах роль повода для раздора между мной и редакциями престижных журналов, вылившегося в итоге в мою политику бойкота, набравшую силу в нынешнем 2015 году. Тем не менее, все эти отвергавшиеся по кругу работы удалось, как мы видим, в конце концов опубликовать в достаточно известных изданиях, чему я очень рад.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)