Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Продолжаю рассказ об антарктической станции Конкордия

Четверг, 24 Декабрь, 14:12, ekaykin.livejournal.com


16-24 декабря
В моей прошлой заметке было самое первое знакомство со станцией - теперь настала пора присмотреться к её внутреннему устройству более подробно.
И начнем с самого интересного - с бара:


0384 бар.jpg
бар

Да, и еще в прошлый раз я забыл рассказать о местной погоде. За погодой тут следить очень удобно: вся метео-информация в режиме он-лайн выкладывается в интранет, можно смотреть сводку за сутки, за месяц и за год.
Вот, например, ход температуры за последний месяц:

0384 бар.jpg

В целом, Конкордия чуть теплее Востока, а самое главное, тут меньше скорость ветра.

16 декабря прилетел самолет, привез нескольких итальянцев.
Вообще, самолеты летают чуть ли не каждый день, Твин-Оттеры и Баслеры, отовсюду - с французской станции Дюмон-д'Юрвиль, с итальянской Марио Зукелли, с австралийской Кейси. Кстати, IPEV (французский полярный институт) использует для авиаперевозок ту же канадскую фирму, что и РАЭ.

17 декабря была видеосвязь по скайпу с какой-то французской школой. Полярники собрались в комнате отдыха, изображение со скайпа вывели на огромный ЖК экран. На той стороне уже собрались школьники - детки лет 10, ужасно милые. Вела встречу гляциолог Роксан, которая отзимовала на Конкордии в 2015 году. Сначала она рассказала о том, чем тут люди занимались целый год. Потом дети стали задавать вопросы. Сперва неуверенно, а потом разговорились, и вопросы полились, как из ведра - как тут люди живут, где отдыхают, какие тут животные, во что одеваются, есть ли тут реки и озера.... Маленьким детям, конечно, еще трудно осознать, что такое центральная Антарктида, но полярники терпеливо отвечали, иной раз едва сдерживая улыбку.
Такое он-лайн общение со школьниками и со студентами тут проводится регулярно.

0382 комната отдыха.jpg
комната отдыха

Тем временем на станции полным ходом (но полускрытно) идёт подготовка к Рождеству.
Сижу я, например, в компьютерной комнате за своим ноутбуком, работаю. Подходит Летиция - молодая итальянка, сезонный доктор - и спрашивает, как написать на русском "Merry Christmas". Она у всех жителей станции собирает рождественские поздравления на родном языке.
Я уж не стал вдаваться в детали, что мы Рождество особо не празднуем, к тому же оно у нас в другой день, не 25 декабря, да и вообще я не верующий и поздравлять меня не нужно. Зачем портить людям праздник? Раз просит - значит надо. Написал:
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА
- "Крактнб..." - попыталась прочитать Летиция - Что это за китайская грамота?!!!
- Ну, так мы пишем, такой у нас алфавит.
- Напиши так, чтобы я могла прочитать!
- Пожалуйста:
SCHASTLIVOGO ROZHDESTVA
- И это значит "Merry Christmas"?!
- Ну да.
- Каццио! Нет, пожалуй, я не хочу знать, как будет по-русски "Happy New Year"...
И убежала.
Кажется, не дождаться мне поздравлений на Рождество.

0378 ресторан.jpg
ресторан

19 декабря, суббота. Сразу после обеда очередное еженедельное собрание жителей станции. Вел его опять начальник Серджио. Как и неделю назад, все вновь прибывшие рассказали о себе. Потом Серджио поведал трогательную историю о том, что уровень аммиака в "серой" воде превышает допустимую концентрацию в 3 раза - что-то вроде 1,5 вместо 0,5 мг/л. (Действительно, последние дни вода в умывальниках пахла как-то не очень). Они посчитали (нет, вы только подумайте - они посчитали!), что такая концентрация означает, что 10 человек насс... пардон, сделали пипи в дýше. Серджио вновь призвал впредь воздерживаться от этого.
Потом выступал начальник технической службы, Оливье, который рассказал о резко увеличившемся расходе воды. Он наблюдал вопиющие случаи того, как в стиральной машине крутилась пара рубашек - это недопустимо! Копите больше грязной одежды, объединяйтесь по 2-3 человека - но стиралка должна использоваться более эффективно.
Такие вот будни станции Конкордия.
Потом была тренировка эвакуации через спасательную кишку. На случай, если пожар отрезал вас от аварийного выхода - можно воспользоваться кишкой, которая ведет с 3-го этажа прямо на улицу. Кишка, очевидно, рассчитана на худых девушек: судя по инструкции, полагается регулировать скорость опускания, упираясь локтями. Мне же, наоборот, было там слишком тесно, так что пришлось совершать змееподобные движения, чтобы пролезть через эту трубу. Но забавно.

0336 учебная пожарная тревога.jpg
учебная пожарная тревога

Днем ходил на местный гляциологический полигон, собирал пробы снега.
А вечером, около 21, сходил в баню. Черт побери, тут есть баня! Я думал, баня - преимущество российских станций, но оказалось, что тут баня тоже есть - хотя и не пользуется большой популярностью.
Баня оказалась крошечной. Парилка максимум на 4 человек и предбанник примерно такого же размера. Но, главное, что температуру можно нагнать до 100 °С.

20 декабря девушка из Германии по имени Валери сделала потрясающий доклад про космический корабль "Союз", про то, как он летает, как устроена МКС, как космонавты приземляются обратно... Тут, на Конкордии, у них стоит симулятор полета на "Союзе" - они обучат зимовщиков "летать" на нем, а потом в течение года будут устраивать разные тесты - следить за тем, как суровые условия, изоляция и гипоксия влияют на реакцию, на способность к обучению, на умение решать задачи. Все это пригодится когда-нибудь, когда человечество задумает пилотируемый полет на Марс или еще куда подальше...

21-23 декабря - мы с моим напарником Фредериком провели 72-часовой эксперимент по изучению суточного хода изотопного состава поверхностного слоя снега.
Фактически почти все эти 3 дня я провел в "гляциологическом убежище" - маленьком домике, полностью зарытом в снег примерно в 1 километре от станции. Вот оно, моё основное место работы:

0355 гляциологический домик.jpg

Еще немного об устройстве станции.
Медкабинет представляет собой настоящий госпиталь. Операционная, отдельный кабинет врача, стоматология, склад лекарств, и даже рентгеновский кабинет. Зимует всего один врач-хирург! Летом еще есть медсестра, но она в основном работает на кухне, помогает повару Джорджио.

0374 медкабинет.jpg
операционная

Дима, ты спрашивал про связь? Связь осуществляется по спутниковым телефонам. Коротковолновое радио используется, по-моему, только ради забавы - ну и на экстренный случай, конечно. Скорость интернета 500 Кб/с. Весь поток делится на несколько компьютеров (в т.ч. 2 публичных), кроме того, на станции работает wi-fi - так что, в реальности, скорость невысока, особенно в вечерние часы, когда много пользователей.

0394 радио.jpg
радио

Для бытовых (т.е., не служебных) звонков используется Voip, и это платно, хотя плата и символическая (от 0,7 до 20 евроцентов в минуту, в зависимости от того, куда звонишь).
Но в реальности все совершенно бесплатно говорят по скайпу.

Всем пока - 73.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)