Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Анонс лекций: Питер, 23-25 декабря. Мозговые паразиты, Защита от темных искусств, Биотехнологии

Пятница, 18 Декабрь, 01:12, scinquisitor.livejournal.com


В период 23-25 декабря я буду в Санкт-Петербург, где прочитаю сразу три разные лекции.

Лекция 1. 23 декабря в 19.00 в АртБиоЛаб (Музей Звука, Пушкинская 10) состоится лекция «Как паразиты и идеи могут манипулировать хозяином?». Регистрация на TimePad.

Аннотация.

Многие паразиты используют своих хозяев не только как запас еды для себя и своего потомства. Наиболее изобретательные захватывают мозг хозяев и управляют ими, заставляя своих хозяев выполнять не свойственные им действия. Например, жертвами таких коварных паразитов становятся муравьи.

Ланцетовидная двуустка заставляет их подолгу висеть на травинке и быть легкой добычей для скота, в печени которых паразит и поселяется. А грибок Ophiocordyceps unilateralis делает из муравья «зомби». Пораженный муравей зацепляется челюстями за лист и висит пока не умрет. Грибок съедает всего хозяина, кроме челюстей, а через несколько недель споры, падая вниз, заражают других муравьев.

Осы же откладывают личинки в беспомощных новорожденных гусениц. Личинки развиваются внутри гусеницы, которая тоже растет все это время. Но даже после окукливания связь жертвы и захватчика не прекращается. “Зомбированная” гусеница укрывает паразитов шелком и защищает от хищников. И таких примеров много не только среди насекомых. Например, одноклеточный паразит Toxoplasma Gondii делает крыс бесстрашными, и они сами ищут встречи с кошками, тело которых для этого паразита самая благоприятная среда. Может ли жертвой таких манипуляция стать человек? Только ли одноклеточные могут манипулировать сознанием? Может ли информация быть подобным «паразитом»?


Лекция 2. 24 декабря в Конгресс-холле "Васильевском", наб. р. Смоленки, д. 2, в 20:00 будет лекция "Защита от темных искусств". Анонс мероприятия в социальных сетях.

Аннотация. Наше восприятие и мышление не идеальны. Наше зрение легко обманывают оптические иллюзии и фокусы. Мы не всегда отличаем реальность и вымысел, а наш разум охотно находит закономерности там, где их нет. Мы суеверны и верим в приметы. Все это делает нас уязвимыми перед людьми, которые называют себя магами, экстрасенсами, хиромантами или астрологами. Анализируя чужие ошибки и забавные истории о паранормальных явлениях с сеансом разоблачения, попробуем освоить новые подходы к защите от существующих темных искусств.

Lupin-class.jpg

В этот день сначала будет выступление Юлии Громовой, кандидата физико-математических наук. Она расскажет о применении нанотехнологий в создании разных светящихся кристаллов.

Лекция 3. 25 декабря в 19:00 пройдет лекция «50 оттенков биотехнологий», организованная командой "Щепотка Соли". Университетская наб., 7-9-11, к. 5А Офис компании JetBrains. Обязательна регистрация по ссылке.

Аннотация. Передовые биотехнологии позволяют решать огромный спектр задач: от создания помидоров с увеличенным содержанием полезных веществ, до борьбы с ВИЧ и тяжелыми формами рака. Уже сегодня мы можем снизить негативное воздействие человечества на окружающую среду, а также вылечить наследственные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Мы поговорим обо всем этом, а также о причинах неприятия передовых биотехнологий.


Обо мне: окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова; в 2011 году защитил диссертацию по специальности «математическая биология, биоинформатика» по теме «Исследование общих закономерностей эволюции генома человека при дупликации генов и точечном мутагенезе». Работаю старшим научным сотрудником в Институте проблем передачи информации РАН. Автор научно-популярных статей в Новой Газете, Троицком Варианте-Науке, Популярной Механике, Вокруг Света, Forbes и не только. Член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини и фонда Эволюция. Кроме книги "Сумма биотехнологии" я написал новеллу "Апофения", которую можно бесплатно скачать по ссылке .

В Санкт-Петербурге я бываю редко. Буду рад встретиться и пообщаться с читателями, раздать автографы к книге "Сумма биотехнологии". Буду признателен за репосты, чтобы никто не пропустил эту информацию.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)