Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Поляриметрические исследования комет на 6-м телескопе

Среда, 16 Декабрь, 12:12, moisav.livejournal.com
Свежая новость на сайте обсерватории:

Первые поляриметрические исследования далеких комет
C/2010 S1 (LINEAR) и C/2010 R1 (LINEAR) на 6-м телескопе САО РАН

На сегодняшний день имеется очень мало информации о кометах, активных за орбитой Юпитера. Пылевые хвосты и комы таких комет наблюдаются на больших расстояниях от Солнца (больше 4 а.е.), где сублимация водяного льда незначительна. В свою очередь, сублимация примесей более летучих веществ (СО, СО2 и т.д.) также не может обеспечить темп истечения газа, требуемый для формирования протяженных хвостов и ком отдаленных комет.
    Предыдущие наблюдения нашей группы на 6-м телескопе САО РАН показали, что у некоторых из этих комет имеются протяженные хвосты, внешне не похожие на хвосты комет, формирующиеся на близких гелиоцентрических расстояниях. При этом в оптических спектрах большинства этих комет отсутствуют какие-либо молекулярные эмиссии. Моделирование динамических свойств частиц, формирующих хвосты далеких комет, свидетельствует, что эти частицы имеют довольно значительные размеры (до 1 мм) и низкую плотность (~1 г/см3). Предположительно это могут быть не подвергшиеся тепловой обработке ледяные частицы с тугоплавкими вкраплениями.
    Начиная с 2011 года, мы ведем поляриметрические исследования отдаленных комет на 6-м телескопе САО РАН с помощью многорежимного спектрографа SCORPIO-2. Нами впервые проведено измерение линейной поляризации рассеянного излучения двух отдаленных комет C/2010 S1 (LINEAR) и C/2010 R1 (LINEAR) на гелиоцентрических расстояниях 5.9-7.0 а.е. Показано, что степень линейной поляризации значительно выше, чем типичная величина (~1.5%) для комет, наблюдаемых на гелиоцентрическом расстоянии менее 3 а.е. Карты распределения величины линейной поляризации (в проекции на плоскость рассеяния) изученных на 6-м телескопе комет показаны на рис.1.
    Результаты численного моделирования изменения величины линейной поляризации кометы C/2010 S1 (LINEAR) с фазовым углом позволили определить размер и показатель преломления частиц, на которых предположительно происходит рассеяния солнечного света в коме кометы. Для кометы C/2010 S1 (LINEAR) пыль может быть представлена в виде агрегатов с характерным радиусом около 1.3 μm, состоящих из ~1000 сферических мономеров с радиусом 0.1 μm и с показателем преломления 1.65 ± 0.05 (рис.2).
Опубликовано:
Ivanova O.V., Dlugach J.M., Afanasiev V.L., Reshetnyk V.M., & Korsun P.P. (2015). CCD polarimetry of distant comets C/2010 S1 (LINEAR) and C/2010 R1 (LINEAR) at the 6-m telescope of the SAO RAS. Planetary and Space Science. doi:10.1016/j.pss.2015.05.009
Для контактов - Иванова А.В.
Рис.1. Карты распределения величины линейной поляризации (в проекции на плоскость рассеяния) комет в фильтрах V (а), g-sdss (b) и r-sdss (c), построенные по данным наблюдений на 6-м телескопе САО РАН: (а) - комета C/2010 S1 (LINEAR) - 25 ноября 2011 и (b) - 12 ноября 2012 года, (c) - комета C/2010 R1 (LINEAR) - 6 февраля 2013. Стрелки показывают направление на Солнце, проекцию вектора движения кометы, а также ориентацию снимка (север и восток).

Рис.2. Модельное представление кометной пыли в виде агрегатов, состоящих из сферических мономеров
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)