Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Феминизм

Понедельник, 07 Декабрь, 21:12, posic.livejournal.com


В защиту феминисток обычно говорят, что на заре их движения у него был ряд справедливых требований, заключавшихся в отмене некоторых законов, несправедливо ограничивавших права женщин. На самом деле это аргумент в пользу противников феминисток, согласившихся со справедливостью этих их требований и пошедших на соответствующие уступки, позволившие их движению набрать силу. Релевантным вопросом для оценки феминисток было бы, интересовала ли их когда-либо граница между справедливыми и несправедливыми требованиями в общем массиве рассматриваемых мер, направленных, как они сказали бы, на то, чтобы улучшить положение женщин или решить проблемы, с которыми женщины сталкиваются. Ответ на этот вопрос слишком очевиден.

Разумеется, формулировка типа "улучшить положение женщин" уже сама по себе выдает характер игры с головой. С точки зрения широких масс своих приверженцев, она не может означать ничего иного, как "улучшить положение женщин за счет ухудшения положения мужчин". Аналогия с еще более известным движением, ставившим целью улучшить положение рабочих -- как все понимали, разумеется, за счет ухудшения положения хозяев предприятий и других групп -- немедленно напрашивается. Какого рода "улучшение" своего положения рабочие получили там, где эта программа была наиболее последовательно воплощена, хорошо известно.

Как знают те, кто следил за широко вышедшей в наше время на поверхность проблематикой "разводки лохов" (в постсоветской России, да и в более широком контексте), важнейшей, если даже не всегда строго обязательно необходимой, предпосылкой для успешной разводки лоха является собственное желание этого лоха обогатиться на ровном месте или так или иначе получить какие-то необоснованные преимущества. Желание, не подкрепленное, разумеется, пониманием ситуации, свойственной движимому ровно таким же стремлением, но более умудренному "разводчику". Именно такое (предполагаемое или, как часто бывает, действительное) равенство моральных обликов разводчика и разводимого при умственном превосходстве разводчика становится ключевым квазиэтическим аргументом, позволяющим разводчику оправдывать свою деятельность в своих глазах и глазах окружающих, не опускаясь немедленно на самое моральное дно с такой скоростью, которой можно было бы иначе ожидать.

Всякий представитель всякой группы, встречающийся с адресованным ему предложением неких деятелей, лидеров или активистов, "улучшить положение его группы", должен, если ему на самом деле дорого его благополучие, сделать немедленный вывод, что ему предлагается выступить в роли такого лоха. Стремление "улучшить положение женщин" может мотивировать широкие массы фемисток, их "полезных идиоток" и сочувствующих идиотов -- ничего не понимающее пушечное мясо. Где "идиоты" могут быть идиотами в квадрате, поскольку они даже не видят, что улучшать положение женщин предлагается за их счет; или они могут быть просто запутавшимися в ложных этических доктринах людьми, считающими себя движимыми стремлением к справедливости; но в любом случае это всего лишь первый слой, приманка разводки. Реальной целью понимающих, что они там делают, людей является концентрация власти в своих руках за счет возбуждения агрессии женщин по отношению к мужчинам и игры на этих грубых страстях. На место женщин и мужчин можно, соответственно, рабочих и хозяев подставить.

Продолжение серии -- http://posic.livejournal.com/1246817.html
Окончание -- http://posic.livejournal.com/1247124.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)