Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про климат

Воскресенье, 06 Декабрь, 00:12, profpr.livejournal.com


Решил вынести из комментариев
Вот свежая лекция директора российского института Океанологии. Искусство правильно расставить акценты... Не понял, он честно заблуждается или умышленно передергивает и искажает? Что он говорит в сухом остатке? "1. Последние 10 лет потепления нет, есть похолодание или стабилизация.

Лекцию я, конечно, смотреть не стал, но на поставленные вопросы отвечу. Для начала на первый.

1. Оба независимых источника долговременных температурных трендов похолодания, во всяком случае, не показывали: здесь и здесь. Широко обсуждается замедление потепления, начиная с температурного максимума 1998-года - например, в этой главе последнего доклада IPCC (pg. 769). Среди возможных причин - естественные климатические циклы, снижение солнечной активности, вулкническая активность, возросший сток тепла в глубинные слои океана.

Надо понимать, что "глобальная температура" в природе не существует, есть некий индекс, вычисление которого основано на измерениях во многих точках поверхности Земли, причем и количество и качество измерений меняется со временем. Недавно были две статьи, в которых утверждалось, что наблюдаемое замедление потепления - артефакт качественного улучшения сети измерений в океанах Южного полушария. На самом деле никакого замедления не наблюдается.

Почему эти статьи заслуживают внимания. Периодически я вижу статьи каких-то левых авторов, которые вдруг обнаруживают, что долговременные температурные тренды не совпадают с опубликованными исходными данными измерений на метеостанций, берут несколько станций, считают тренд сами, и пишут, что ученые все врут. Пример - Андрей Илларионов. Не слушайте самоучек. Вот, к примеру, анализировал я данные за последние 100 лет с метеостанций Северных Великих Равнин, и нашел две метеостанции на расстоянии километров 50 друг от друга, одна показывает сильное потепление, другая - сильное похолодание. Стал разбираться - оказывается, рядом с "холодной" станцией появилось крупное водохранилище. В другом случае экстремально "холодная" станция оказалась на краю орошаемого поля. И наоборот, экстремально "теплая" станция оказалась между ВПП аэродрома. А как изменяется инструментарий! Температура океана, оценивавшаяся по измерениям в ведре воды из-за борта, заведомо будет теплее измерений с океанического буя. Плюс ошибки приборов и людей - как анекдотический случай, в одну африканскую метеорологическую станцию забыли завезти приборы и начальник станции долгое время сообщал в погодную службу на глазок оцененные данные. Плюс перенос станций на другое место.

Поэтому строить долговременные тренды для индивидуальных метеостанций - занятие бессмысленное. Только для большого числа станций, с большим усреднением, с отбраковкой выбросов, с поправками на смену методики и т.д. В упомянутых мной выше статьях именно это и было сделано - предложены поправки на смену методики измерений температуры морской воды. Моих знаний не хватает для формирования собственного мнения о значимости этих результатов.

Замечу в конце, что измерения температуры - отнюдь не единственное свидетельство идущего потепления климата.

This entry was originally posted at http://profpr.dreamwidth.org/452870.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)