Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Электрофизиология для бедных

Суббота, 28 Ноябрь, 15:11, superhimik.livejournal.com

   Не буду скрывать, что в нашем FINES Project есть определённые подвижки, несмотря на то, что мы пока не вышли на краудфандинговую платформу. Пока не могу говорить об этих подвижках, чтобы не сглазить. :-) Каков бы ни был результат проекта, мы поделимся им с вами после его окончания, а заодно – наблюдениями о научном сообществе на постсоветском пространстве и о перспективе выполнения научных проектов неучёными-энтузиастами.
   Но сегодня хочу поговорить немного о другом.
   Думаю, что моим постоянным читателям понятно, что автор этого блога – натура увлекающаяся. :-). После визита в Казань, где я увидел многомиллионное ($) оборудование для электрофизиологических исследований, мне, не буду скрывать, стало очень грустно, так как я поначалу пришёл к выводу, что любителям электрофизиологические исследования заказаны.
   Погоревав несколько дней, я решил попробовать поискать информацию о том, можно ли собрать электрофизиологическую установку самому.
   Надо сказать, что я уже во время школы делился своими мыслями с другими участниками, но меня не поддержали. Их аргументация была такова: «самодельная установка будет давать большие помехи и не позволить собрать объективные данные». Действительно, даже фирменная аппаратура, помещённая в клетку Фарадея и снабжённая другими противопомеховыми устройствами, как мы сами могли убедиться, постоянно давала так называемые «наводки», т.е. реагировала на электромагнитные поля. Что в таком случае можно ожидать от самоделки?..
   Однако аргументы сотоварищей меня не убедили. Ещё до школы я нашёл фото самодельной установки для электрофизиологических экспериментов. Конечно, это была не совсем самоделка, а всего лишь скомпонованный из различных блоков прибор, хотя именно так я себе его и представлял.
   Где-то неделю я гуглил, можно ли собрать установку для электрофизиологических исследований самому, и нагуглил, что такая установка, точнее, устройство, оказывается, уже существует!
   Конечно, оно работает в наименее требовательном к условиям внеклеточном режиме, но, тем не менее, позволяет проводить полноценные электрофизиологические эксперименты. Если не верите, то посмотрите ролик ниже.

   Понимаю, что вряд ли меня читают какие-либо электрофизиологи кроме hoegni и vadperez, но тем не менее, у меня есть вопрос к аудитории.
   Работать с описанным выше замечательным устройством, которое называется spikerbox, удобно на небольших низших животных по причине того, что с ними легче манипулировать (хотя нашёлся умелец писать от мозжечка золотой рыбки). Однако зачастую нервная система таких животных является диффузной, в то время как для внеклеточной записи нужно скопление однородных нейронов…
   Может, кто-нибудь подскажет, как правильно поступить в данном случае и какое животное выбрать в качестве модели? ПисАть нужно от нейронов с глутаматными рецепторами. Были мысли о буккальных ганглиях прудовика. Спасибо.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)