Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вы наверное удивитесь, но я опять собрался в Антарктиду

Пятница, 27 Ноябрь, 04:11, ekaykin.livejournal.com


А удивительное в том, что предыдущие мои 11 поездок были на станцию Восток - и вот впервые я еду в другое место.
Вы, возможно, уже знаете из новостей, что в 61-й Российской антарктической экспедиции летних сезонных работ на станции Восток не будет. Просто поменяют зимовочный состав - и всё. В остальном работа РАЭ будет без изменений.
Это чертовски досадно, на самом деле, хотя и не было сюрпризом.
Да, несмотря на весь шум в прессе по поводу успеха гляцио-буровых работ на Востоке, несмотря на несколько встреч с Сами-Знаете-Кем, на кучу красивых слов и обещаний - денег на антарктическую науку в России так и не нашлось. Когда в стране в моде война, а не наука - плохи дела.
Ну да ладно. Зато для меня это был шанс внести еще больше разнообразия в свою и без того не скучную жизнь. О том, чтобы вообще не ехать в Антарктиду, даже и мыслей не было. Конечно, ехать! вопрос - куда.


ледокол "Астролябия" в порту Хобарта

Не буду рассказывать всю историю, но в итоге я вписался на летний сезон (декабрь-январь) на франко-итальянскую станцию Конкордия, расположенную на так называемом "Куполе С" (произносится "купол ц"). Это ближайшая станция к Востоку, 560 км всего. Высота 3200 м над у.м., условия почти такие же, как на Востоке. Честно говоря, я сам пока что мало про неё знаю - не более того, что вы можете прочитать в википедии.
Сейчас я в Хобарте - здесь отправная точка французской антарктической экспедиции. Отсюда уже сегодня вечером на ледоколе "Астролябия" я отправлюсь на юг, в сторону станции Дюмон-д'Юрвиль.
Вперед, навстречу новым приключениям!
Надеюсь, что смогу писать оттуда. А пока - вот вам несколько фото Хобарта.


центр Хобарта


австралийский институт моря и Антарктики


порт Хобарта - отсюда начинались многие антарктические экспедиции


копия хижины Моусона


и снова центр Хобарта

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)