Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Расскажите мне про остеопатию

Пятница, 20 Ноябрь, 10:11, uncle-doc.livejournal.com




А то мож я зря ее ругаю? Ну не будут же фуфловую специальность в приказ минздрава вносить, правда? И регистрационных свидетельств на аппараты электроакупунктурной диагностики у нас не выдают, и на аппараты биорезонансной терапии - тоже. И в Сеченовке не обучают диагностике по Фоллю и современным тенденциям в гомеопатии. И гемосканирование в Пироговке не привечают. И биоимпедансными домашними портативными маммографами резиденты Сколково не приторговывают.

Впрочем, может, современная остеопатия уже отрешилась от своего псевдонаучного прошлого, развенчала товарища Стилла по полной программе и перешла в лоно научной медицины? Такое тоже приходилось читать. Но когда дело доходило до краниосакрального ритма, скажем, теплившаяся во мне надежда сразу растворялась - от него ж сами остеопаты отказались уже вроде как (хотя и так, вроде бы, еще к 1999 году всё было ясно).

Я уже прочитал и «Philosophy of osteopathy» (издание 1899 г) отца-основателя Эндрю Стилла, и «Парадокс остеопатии» Джоэла Хауэлла, и про слона в посудной лавке, и блоги Зальцберга в Форбс (раз, два), и клинические рекомендации, остеопатические, ага. Но вот как-то не полегчало. Я по-прежнему вижу разрозненные течения, из-под которых выбили некогда стройную, но абсолютно ошибочную теоретическую базу, и которые теперь пытаются как-то примазаться к медицине. Непонятно только - зачем. И чем не устраивала до того неврология, ортопедия, физиотерапия и мануалка в виде массажей и пр.

Вправление костей черепа? Возвращение подвижности внутренних органов?? Вы серьезно? А вот на КДВП вправление вывиха бедра. Это остеопатия или травматология? А чем отличалась бы тактика остеопата в данном случае?

Еще раз: я всегда открыт для новых знаний. И вполне допускаю, что упустил нечто важное, например, какие-то масштабные и кардинальные изменения, которые теперь делают существование остеопатии оправданным и целесообразным. Готов слушать. Только сразу предупреждаю: case reports из серии «А мне помогло» не интересуют. Мне вот глинтвейн помог. И кошки неоднократно помогали. Даешь врача-глинтвейнтолога и врача-фелинотерапевта?

По существу, если можно.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)