Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта изменения явки на местных выборах по сравнению с выборами в Раду 2014 г.

Среда, 28 Октябрь, 03:10, kireev.livejournal.com
Сделал карту изменения явки на местных выборах на Украине по сравнению с выборами в Раду год назад. Явка снизилась всего на 6%, что является достаточно маленькой разницей между общенациональными и местными выборами. На выборах в Раду явка скорее была низковата, а на этих местных выборах скорее лучше ожидамоего. По областям я аналогичную карту уже вешал, и она была очень наглядна, а вот как это выглядит по районам. Тут видно, что изменение явки связано с двумя главными факторами: Запад vs Восток и город vs село. То есть самое большое снижение явки в городах на Западе, а на селе на Юго-Востоке даже небольшой рост. Точнее, рост у явки даже был не только на Юго-Востоке, сколько вообще во всех менее "оранжевых районах": как красиво выделяется Полесье на севере Волынской, Ровенской и Житомирской областей! Да и несколько менее оранжевый Юг Винницкой области, восток Полтавской.

Особый случай - Закарпатская и Черновицкая области. В Закарпатской области вообще очень особенная местная политика, многолетнее доминирование клана Балоги, сильная региональная идентичность. Мы обсуждали, что в Ужгороде явка была высокая по меркам крупных городов. Однако, она только в Ужгороде и снизилась по сравнению с выборами в Раду, а во всех остальных районах и городах выросла. А в Мукачево выросла даже больше, чем в районе. В Мукачево в свое время вообще были скандальные выборы, так что может и сейчас там была фальсификация, но пока неизвестно. А вот Черновцы, как я уже ранее писал, точно таким цветом закрашены не могут быть. А вот Герцаевский район, где более 90% населения румыны/молдаване и где явка на выборах в Раду была очень низкой, теперь как раз продемонстрировал здоровый рост.

Еще особый случай - это 50-й округ на выборах в Верховную Раду в Донецкой области, где была фальсификация. А сейчас там явка вернулась в норму, поэтому в Добропольском р-не и Димитрове - оранжевый и красный цвет. Еще немножко явка снизилась в Славянске. Но на выборах в Раду она была скорее нормальной, а теперь низкой даже по меркам всего Донбасса, который контролирует Украина. Не знаю в чем там дело: победил там представитель Оппозиционного блока, причем с огромным отрывом. А так Донбасс уже вторые выборы подряд демонстрируют положительную динамику явки. Выборы состоялись лишь на считанном числе участков в одном районе Мариуполя и Красноармейска, и они потянули общую явку вниз, а так без них явка была 36,6%- даже чуть выше, чем в Луганской области.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)