Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Снова бу-бу-бу о Нобеле 2015

Воскресенье, 11 Октябрь, 14:10, superhimik.livejournal.com

   Ну не могу я удержаться и не продолжить трясти болотце разглагольствования о Нобелевских премиях 2015. Ну что с меня взять?.. Змагаюсь, как могу, теряя свой лоск как теряет линяющий кот свою шерсть!
   Новопоименованный drbernat обратил моё внимание на Нобелевскую премию по медицине и физиологии. И я хочу вам сообщить: справедливость в мире есть!
   2 из 3 лауреатов Нобелевской премии, а именно, Сатоси Омура и Ту Юю, - химики-фармацевты. Омура открыл и изучал механизм действия антигельминтного препарата ивермектин, а Юю открыла артемизинин и синтезировала дигидроартемизин - самые современные противомалярийные препараты.
   
   chinz заметила, что за эту премию должно быть неудобно медикам и биологам. Но, тем не менее, я не вижу тут противоречия. Несмотря на то, что премию получили химики, они не ставили себе цель изучить вещество (хотя, безусловно, они это делали, как заметил andresol ), так как их заботило прежде всего здоровье людей, которое изучает медицина. Но поскольку для защиты здоровья используются лекарственные средства, которые придумывают ни кто иной как химики, не удивляйтесь, если мои коллеги и в будущем будут становиться Нобелевскими лауреатами по медицине.
   Кстати, раз уж я начал.
   Гуманистический вклад Омуры, Юю и Кэмпбелла сложно переоценить: от паразитарных болезней умирает огромное количество людей, а открытые ими препараты спасают и, надеюсь, будут спасать эти жизни. Но если бы спросили меня, какое лекарственное средство заслуживает того, чтобы его первооткрывателю вручили Нобелевскую премию, то я, без колебаний, назвал бы гливек - первый таргетный препарат против злокачественного новообразования, хронического миелолейкоза (см. цикл моих постов "ХМЛ" в оглавлении).
   Ивермектин и артемизинин явились удачными счастливыми находками (которые, однако, и я в этим уверен, возможны только в ходе тяжёлой упорной работы), но стали единственными в своём роде как, например, таксол (читайте цикл моих постов "Таксол" в том же оглавлении). А гливек положил начало развитию многих направлений в куче областей наук: медицине, химии, биологии. Ингибиторы киназ - в каждом приличном журнале по медицинской химии, например. Поэтому я очень удивлён, почему Брайн Друкер, Ник Лайдон и Юрг Цимерман до сих пор без премии. Так что, может, CRISPR/Cas9 ещё подождут...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)